FotoCh

Благотворительная организация FotoCh (Child and Charity) помогает детям-сиротам и детям c инвалидностью овладеть навыками фотоискусства наравне с другими сверстниками. Сотрудники организации видят в фотографии способ реабилитации и получения инклюзивного образования – благодаря фотографии дети учатся выражать свои мысли, развивают творческие способности и навыки культуры.

Кому помогает

Детям-сиротам и детям с инвалидностью: проводит бесплатные занятия по фотографии, учит работать в разных жанрах и техниках съемки.

Как работает

Обучает детей основам фотоискусства. Для социально незащищенных детей работает шесть образовательных программ, посвященных изучению фотографии в разных направлениях — художественной, архитектурной, спортивной и других. Почти все курсы обучают не только фотографии, но и культуре (речи, питания), истории. На занятиях по спортивной фотографии дети снимают паралимпийские соревнования и становятся более уверенными в себе, курс «Грамотность через фотографию» позволяет ребенку приобрести письменные навыки, пополнить словарный запас, развить культуру речи, «Вкусная фотография» показывает детям, как правильно питаться, вести себя за столом, программа «История через фотографию» помогает больше узнать о месте человека в истории. Курсы проходят совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музеем архитектуры имени А.В. Щусева.

Занятия по основам фотосъемки проходят как очно, так и дистанционно, при необходимости детям дают фототехнику.
Подопечные организации принимают участие в фототурах по России и зарубежным странам. В группе – дети-сироты, дети из многодетных, малообеспеченных и обычных семей, дети с инвалидностью. В поездке они каждый день ведут фотосъемку и разбирают отснятый материал с педагогами, посещают музеи и фотовыставки, мастер-классы известных фотографов.

Проводит фотоконкурс равных возможностей. Подопечные организации на равных с обычными сверстниками участвуют в международном фотоконкурсе «Мир глазами детей». В разные годы в нем принимали участие дети из 18 стран. Для участия в конкурсе они присылают свои фотографии на сайт www.fotoch.org о спорте, архитектуре, животном мире, путешествиях, которые оценивает беспристрастное жюри.

В рамках фотоконкурса ежегодно проходят выставки, которые можно увидеть в парках «Сокольники», «Коломенское», саду «Эрмитаж», ГМИИ имени Пушкина, выставочном комплексе «Манеж». Одну из выставок разместили на борту Международной космической станции.

Ведет курс для взрослых фотографов-педагогов. Центр FotoCh обучает фотографов-педагогов, рассказывая им об особенностях работы с разными группами детей. Они узнают, как заинтересовать фотографией ребенка, оказавшегося в непростой жизненной ситуации, отвлечь его от проблем и болезней при помощи фотоискусства, помочь ему раскрыть творческий потенциал, найти индивидуальный подход к каждому ребенку и вести занятия с группой детей.

МастерКласс

История

Началось все с кампании по сбору средств на приобретение инвалидных колясок для детей, которую помог на добровольных началах провести фотограф Влад Утянский. Типография выпустила календарь с его фотоработами и все средства, вырученные от продажи календарей и нескольких проведенных аукционов, направили детям. Затем Влад Утянский вместе с фотографом Юлией Чуповой создали для детей с ограниченными возможностями фотоконкурс равных возможностей.

Идея создать Детско-юношеский реабилитационный центр визуальных искусств FotoCh оформилась у фотографов в 2010 году. Изначально он был задуман как волонтерский проект, но затем в проект пригласили постоянных преподавателей. Активная деятельность организации началась в 2011 году.

Акценты

Организация работает с детьми, для которых обычные фотошколы могут быть недоступны. Помимо знаний, навыков и хорошего вкуса педагоги помогают развивать умение самостоятельно мыслить и находить общий язык с разными людьми. Работая с особенными детьми и детьми с поражениями опорно-двигательного аппарата, педагоги изобретают подходящую им технику съемки или учат работать с узкоспециализированными жанрами.

Планы на будущее

FotoCh рассчитывает развивать свои программы в детских домах и интернатах по всей стране. На данный момент такие программы сложно реализовать из-за недостатка финансирования.

Лица

Юлия Чупова, соучредитель FotoCh

01_ЮляЧуповаОбразование, специальность: Волгоградский государственный университет, менеджер-маркетолог.

Любимые авторы: Г.К. Честертон, Дж. Даррел, Л.Н. Ратнер, Г.П. Чистяков, И.В. Гете, А.А. Фет.

Кредо: обещать меньше — давать больше.

Зачем вам это нужно: Это сильнее меня, я не могу этого не делать. К тому же я работаю в той сфере, которая мне очень нравится – дети и визуальное искусство.

 

Влад Утянский, соучредитель FotoCh

02_ВладУтянскийСколько себя помню, меня всегда интересовали проблемы людей с ограниченными возможностями, то, как им не просто в нашей среде, и отношением к ним. Однажды меня попросили приехать и поснимать детей с ограниченными возможностями, я согласился, не задумываясь. Уже на месте выяснилось, что несколько родителей детей с ограниченными возможностями решили сами собирать средства на инвалидные коляски — те коляски, которые им выдали бесплатно, через полгода эксплуатации сломались. Я помог им провести кампанию по сбору средств. Это был мой первый опыт в благотворительности.
Затем вместе с Юлией Чуповой мы создали фотоконкурс равных возможностей и школу по обучению фотографии FotoCh. Концепция заключалась в том, чтобы дети находились в равных условиях и в среде своих сверстников.
Оборачиваясь назад, можно сказать, что мы были на правильном пути, дети получили уникальный жизненный опыт, расширили кругозор, научились фотографировать, нашли друзей, определились со своей будущей профессией. А самое главное, они поверили в себя, смогли адаптироваться в среде своих сверстников.

Альберт Синицкий, педагог FotoCh

03_АльбертСиницкийМое знакомство с FotoCh началось с выставки «Мир глазами детей» в «Крокусе», где принимали участие и мои работы. Меня привлекли новаторская идея и профессиональная сфера проекта. Спустя некоторое время мне доверили проводить фотоуроки в школе-интернате № 31. Помню мой первый урок: в тот ноябрьский день выпало очень много снега, и я в поисках входа в интернат сделал не один круг по сугробам, но все же нашел. Приняли меня здорово. Я очень обрадовался заинтересованности и увлеченности детей, им понравились мои презентации, это и дало импульс нашей дальнейшей совместной работе. Наверное, главное, что мне дал FotoCh – это изменение ракурса восприятия окружающей среды. Проект подарил мне новых друзей и открыл новые грани. FotoCh для меня – это фотографическая семья, которая постоянно пополняется.

Катя Луценко, участница проекта FotoCh

04_КатяЛуценкоБлагодаря проекту FotoCh я побывала во многих интересных местах, даже в другой стране. Как раз путешествие и дает развитие фотографии и фотографу. Я очень рада, что меня ничего не ограничивает, я могу заниматься любимым делом и делать себя счастливее.

Фотография — это способ самовыражения, мой взгляд на мир, мое настроение, мои мечты…

Про участника проекта — Ваню — рассказывает мама Светлана Иванова

05_ВаняИвановЯ мама ребенка с ограниченными возможностями. Такие дети, кроме всех бытовых проблем, ограничений, сложности в общении, тяжело находят свое призвание, возможность проявить свои таланты. Мой Ваня плохо говорит и поэтому стесняется общаться с людьми; у него плохо работает правая рука и от этого тяжело делать самые обычные и привычные для здоровых людей вещи.
Долгое время он старался быть в тени, ничем особо не интересовался. Но в один прекрасный момент в нашей жизни появилась фотография. Произошло это благодаря неравнодушным, окрыленным, неординарным людям – Юле и Владу, которые открывали для Вани и его друзей мир художественной фотографии. Фотография стала для Вани любимым делом.
Куда бы мы ни шли, где бы мы ни были, у Вани всегда с собой фотоаппарат, который мы всей семьей подарили ему на его день рождения. Мы следили за его успехами, удивлялись необычному видению обычных вещей. Я радовалась, что сын может проявлять себя как личность. Для нас это стало не просто формальностью, а увлечением, полетом души.

Для вас

Организации можно оказать финансовую помощь, узнать о способах сделать пожертвование можно на сайте.

Фото: FotoCh

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем