Фото: facebook.com/theroerichmuseum

Центр заявил, что Министерство культуры РФ намерено уничтожить общественный музей имени Н. К. Рериха, захватить его фонды и создать в усадьбе Лопухиных государственный музей.

Сотрудники Международного центра Рерихов (МЦР) обратились к председателю Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиде Драгункиной и члену СФ Светлане Горячевой с просьбой защитить общественный музей имени Н. К. Рериха, расположенный в усадьбе Лопухиных в Москве.

«Считаем, что действия, предпринятые Министерством культуры в отношении нашей общественной организации, которая не находится в его административном подчинении, незаконны и направлены на ее уничтожение. Стремительная передача усадьбы Лопухиных из муниципальной в федеральную собственность по просьбе руководства министерства в конце прошлого года и закрепление ее на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока, который на протяжении длительного времени делал все, чтобы ею завладеть (несмотря на то, что она была передана правительством страны для размещения в ней именно общественного центра-музея), свидетельствуют об истинных целях чиновников от культуры – разрушить наш музей, овладеть его фондами и выселить МЦР из усадьбы», – говорится в открытом письме МЦР.

В феврале Министерство культуры утвердило создание Государственного музея семьи Рерихов в качестве филиала Государственного музея Востока. Согласно проекту министерства, музей будет находится в усадьбе Лопухиных, которую в течение 26 лет занимает общественный музей имени Н. К. Рериха, созданный при МЦР. Петицию в защиту общественного музея подписали более 63 тыс. человек.

Сотрудники организации сообщают, что в 2016 году в МЦР было проведено девять внеплановых проверок, в том числе со стороны прокуратуры, налоговой инспекции, трудовой инспекции и Министерства юстиции РФ. По итогам проверки Минюст заявил, что МЦР не является «иностранным агентом» и в ее деятельности нет признаков экстремизма, сообщает «Новая газета».

Ранее в поддержку МЦР выступили деятели культуры, науки и представители общественных организаций, которые подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оставить усадьбу общественному музею и не допустить его уничтожения.

Рекомендуем