Фото: flickr.com / Marcus Winter

Организация «Свободное слово» признана «иностранным агентом» за получение гранта от фонда «Среда».

Автономная некоммерческая организация «Свободное слово» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной управлением Министерства юстиции РФ по Псковской области, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Иностранным финансированием организации был признан грант, полученный от фонда поддержки российских СМИ «Среда», который в июле 2015 года также был признан «иностранным агентом» и объявил о самоликвидации.

Видами «политической деятельности» «Свободного слова» министерство посчитало «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике», а также «формирование общественно-политических взглядов и убеждений». Организация намерена обжаловать решение Минюста в судебном порядке, сообщает «Коммерсант».

В апреле 2016 года в реестр «иностранных агентов» был внесен издательский дом «Валентин Мануйлов». Иностранным финансированием организации в Минюсте также посчитали средства, полученные издательским домом от «Среды». В организации подчеркивают, что «Среда» была признана «иностранным агентом» уже после того, как «Валентин Мануйлов» получил от фонда грант, и требуют признать незаконными действия Минюста.

Фото: flickr.com/Marcus Winter

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем