Фото: ChiLam Ly / flickr.com

Неуклонное снижение новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в Восточной Европе и Центральной Азии эпидемия ВИЧ опять на подъеме — сообщили эксперты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в новом докладе «Пробелы в профилактике ВИЧ» (Prevention gap report).

По данным доклада «Пробелы в профилактике ВИЧ», представленного специалистами Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), начиная с 2001 года ежегодно вирусом ВИЧ заражаются 1,9 млн человек. В Западной и Центральной Европе, а также в Северной Америке более половины новых случаев заражения ВИЧ приходится на мужчин, вступающих в однополые сексуальные отношения. Количество таких случаев за четыре года в Европе выросло на 17%, а в Северной Америке – на 8%. Но эти цифры, как отмечают в ЮНЭЙДС, меркнут по сравнению с показателями в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Самая тревожная ситуация, конечно, в нашем регионе – Восточной Европе и Центральной Азии, где отмечается 57% годовое увеличение ВИЧ-инфекции между 2010 и 2015 годом», — отметил директор регионального представительства ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана.

Согласно новому исследованию, более 80% всех новых случаев заражения ВИЧ в данном регионе сейчас отмечаются в России. Эксперты ЮНЭЙДС объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков, на которых приходится более половины всех новых случаев заражения ВИЧ не только в России, но и во всем постсоветском регионе.

«Мы бьем тревогу. Мы не используем профилактические меры так, как надо. Если сейчас произойдет всплеск новых случаев ВИЧ-инфекции, мы уже не можем контролировать эпидемию. Мир должен срочно предпринять меры, необходимые для того, чтобы активизировать профилактическую работу», — подчеркнул исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

В организации отмечают, что с момента начала эпидемии ВИЧ-инфекцией заразились около 78 млн человек. Из них умерли 35 млн. И, несмотря на то, что в последние годы удалось повернуть эпидемию вспять, снизить смертность и обеспечить лечением все большее количество людей, сегодня успехи могут быть перечеркнуты, считают в ЮНЭЙДС.

«В нашем распоряжении – множество разных методов профилактики. Вопрос в их доступности. Если люди будут бояться обращаться за профилактической помощью или у них не будет на это средств, то нам не удастся покончить с эпидемией», — считает Мишель Сидибе.

Согласно докладу, в глобальном масштабе на профилактику тратится лишь 20% средств, предназначенных для борьбы со СПИДом. Специалисты утверждают, что она будет эффективной только в том случае, если профилактика «доберется» до тех, кто подвержен особенно высокому риску заражения. Среди этой группы гомосексуалисты и мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами, работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков и заключенные — на них приходится 35% всех случаев заражения ВИЧ.

спид вич

Россия, как отмечается в докладе, — одна из стран, в которых эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает интенсивно развиваться. Неутешительным доказательством этого может служить ситуация в Иркутской области: на сегодняшний день здесь отмечается генерализованная эпидемия – третья и наиболее сложная стадия развития эпидемии.

По данным Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), ВИЧ-инфекцией заражены свыше 1,5% населения области, при этом вирус распространяется среди людей всех социальных слоев и возрастов. В настоящее время в Иркутской области проживают почти 36,5 тыс. человек с вирусом иммунодефицита. С января по июнь 2016 года список ВИЧ-положительных граждан пополнили свыше 1,5 тыс. жителей региона.

Как отмечает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, главной причиной новых заражений стали незащищенные половые контакты. По данным центра, из-за них ВИЧ-положительными стали 76% больных, выявленных с начала 2016 года.

В таких условиях, как подчеркивает Плотникова, знать свой ВИЧ-статус должен каждый, поскольку это не только будет способствовать своевременному и эффективному лечению, но и поможет получить более детальную картину распространения заболевания и принимать более оперативные меры по его пресечению.

«Мы не открываем ничего нового, мы идем той же дорогой, которой шли другие страны, столкнувшиеся с эпидемией раньше нас. Как показал их пример, информирование населения – лучшее средство борьбы с болезнью», — уверена Плотникова.

Фото: www.flickr.com/ChiLam Ly

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологов и волонтеров приглашают помогать людям с ВИЧ в Иркутской области

Проект «Сибирячки+», направленный на помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, а также их профилактике, начался в Иркутской области.