Фото: Ирина Певнева

Несмотря на то что место под строительство выделено, проект онкологического центра подготовлен и прошел все экспертизы, строительные работы не начинаются из-за отсутствия финансирования. Активисты верят, что сбор подписей поможет начать строительство медицинского учреждения.

Сбор подписей за строительство онкоцентра начался по инициативе общественной организации «Вита». Более 3500 тыс. подписей собрали активисты пациентских организаций в рамках Дня города, онлайн-петиция также размещена на сайте democrator.ru.

«Мы собрали уже более трех тысяч подписей только в рамках Дня города, когда волонтеры общественной организации «Вита» и представители пациентских организаций нашего города работали с населением на благотворительной площадке «Доброго Калининграда», — рассказывает председатель общественной организации «Лига защитников пациентов 39 региона» Марина Шапошникова. — Очень многие люди ставили свои подписи и рассказывали о личной трагедии, связанной с потерей близких людей. Многие хотели сделать благотворительное пожертвование на строительство онкоцентра. Мы понимаем, что нужно привлекать людей, чтобы воздействовать на власть, это наша гражданская позиция. Сейчас диагностика и лечение онкологических пациентов являются слабым звеном, каждый день мы теряем людей, тех, кто мог бы жить долго, работать и приносить пользу региону, если бы своевременно получил необходимую помощь».

Среди причин смертности в Калининградской области онкологические заболевания занимают второе место. По официальной статистике, за последние пять лет количество онкобольных в регионе увеличилось на 15,6%. В настоящее время при подозрении на онкологическое заболевание жители региона предпочитают уезжать на лечение в другие регионы и страны.

1758336_original

Фото: Ирина Певнева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Презентация исследования, посвященного российской системе здравоохранения и ОМС

11 декабря в пресс-центре ТАСС состоится презентация результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа», посвященного российской системе здравоохранения и…

В Нижегородской области суд отказал в лекарстве пациенту с редким заболеванием

Юристы межрегиональной общественной организации «Общество пациентов с НАО» отмечают, что это первый случай за два года практики по защите прав людей с диагнозом «наследственный ангионевротический…

В Ульяновске СК начал проверку по факту халатности в отношении онкобольной девушки

Рамиле Волгиной из Ульяновска для лечения необходим дорогостоящий препарат «Кризотиниб», в выдаче которого региональный Минздрав ей отказал, несмотря на победу пациентки в суде. В ситуацию…