Несмотря на то что место под строительство выделено, проект онкологического центра подготовлен и прошел все экспертизы, строительные работы не начинаются из-за отсутствия финансирования. Активисты верят, что сбор подписей поможет начать строительство медицинского учреждения.

Фото: Ирина Певнева

Сбор подписей за строительство онкоцентра начался по инициативе общественной организации «Вита». Более 3500 тыс. подписей собрали активисты пациентских организаций в рамках Дня города, онлайн-петиция также размещена на сайте democrator.ru.

«Мы собрали уже более трех тысяч подписей только в рамках Дня города, когда волонтеры общественной организации «Вита» и представители пациентских организаций нашего города работали с населением на благотворительной площадке «Доброго Калининграда», — рассказывает председатель общественной организации «Лига защитников пациентов 39 региона» Марина Шапошникова. — Очень многие люди ставили свои подписи и рассказывали о личной трагедии, связанной с потерей близких людей. Многие хотели сделать благотворительное пожертвование на строительство онкоцентра. Мы понимаем, что нужно привлекать людей, чтобы воздействовать на власть, это наша гражданская позиция. Сейчас диагностика и лечение онкологических пациентов являются слабым звеном, каждый день мы теряем людей, тех, кто мог бы жить долго, работать и приносить пользу региону, если бы своевременно получил необходимую помощь».

Среди причин смертности в Калининградской области онкологические заболевания занимают второе место. По официальной статистике, за последние пять лет количество онкобольных в регионе увеличилось на 15,6%. В настоящее время при подозрении на онкологическое заболевание жители региона предпочитают уезжать на лечение в другие регионы и страны.

1758336_original

Фото: Ирина Певнева

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пациентские организации пожаловались Путину на нехватку лекарств для неизлечимо больных

Они направили коллективное письмо президенту, премьеру и главе Минфина с просьбой увеличить финансирование закупок инновационных препаратов на 21 млрд рублей и делать годовые закупки с…