Фото: facebook.com/gala.petri

Уголовное дело было возбуждено по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законодательством «об иностранных агентах».

Решение суда, отклонившего жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от исполнения закона «об иностранных агентах» со стороны руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, будет обжаловано, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Ильдара Шафиева. «В пятницу, 15 июля, я получу полный текст решения суда. Мы планируем обжаловать это решение в Ростовском областном суде», – приводит издание слова адвоката.

Уголовное дело в отношении Череватенко было возбуждено в июне. Это первое уголовное дело, возбужденное с связи с уклонением от исполнения закона «об иностранных агентах». Череватенко считает, что ее преследование связано с запуском проекта по гражданскому контролю за реализацией минских соглашений. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона» для того, чтобы избежать действия закона «об иностранных агентах».

Ранее Ростовский областной суд отклонил жалобу правозащитников на решение районного суда, признавшего законным внесение фонда «Женщины Дона» в реестр «иностранных агентах». Amnesty International объявила о старте акции срочной помощи в поддержку Череватенко. Правозащитники предлагают подписать обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием прекратить преследование руководителя «Женщин Дона».

Фото: facebook.com/gala.petri

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем