Фото: организация «Подросток», Якутия

Первый и единственный в республике центр дневного пребывания для детей несовершеннолетних мам открылся в Якутске в День семьи, любви и верности. Молодые мамы получили возможность оставлять детей в центре на несколько часов под присмотром опытных воспитателей. Освободившееся время они могут посвятить учебе, работе, сбору необходимых справок или походу к врачу.

Центр «Детки-конфетки» является проектом Якутской городской общественной молодежной организации «Подросток». Средний возраст детей составляет три-четыре года, мам — 16-17 лет. Все услуги центра для молодых мам бесплатны. «В первый же день работы центра девчонки решили воспользоваться нашими услугами и после торжественной части побежали по своим делам. Малыши были так заняты игрой и новыми игрушками, что не заметили отсутствия мамочек, — рассказывает исполнительный директор организации «Подросток» Татьяна Глушкова. — Мы очень счастливы, что Клуб молодых мамочек организации вырос в полноценный центр «Детки-конфетки».

Молодым мамам на базе центра предлагается широкий спектр бесплатных услуг, в том числе информационная и материальная помощь. Консультации и мастер-классы по уходу за детьми будут проводить в школе юных мам логопед, педиатр, психолог, гинеколог, педагог, невропатолог и юрист. Для детей предусмотрены по назначению бесплатные курсы массажа и лечебной физкультуры. Услугами центра смогут воспользоваться также все желающие на платной основе. Проект рассчитан на год.

Деятельность центра направлена на всестороннюю социальную поддержку несовершеннолетних беременных женщин и молодых мам, включая студенток до 23 лет. Главной задачей центра является сохранение биологической (кровной) семьи для ребенка и осуществление профилактики вторичного сиротства. В настоящее время центр может принимать девять детей одновременно. В первый день работы центр посетили шестеро детей.

Сотрудники центра опрашивают матерей, какие темы и проблемы их интересуют, чтобы привлечь соответствующих специалистов. Накануне открытия они изучили опыт работы коллег из центральных регионов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, прошли специальные обучающие курсы по профилактике вторичного сиротства.

Проект центра дневного пребывания и социальной поддержки несовершеннолетних матерей «Детки-конфетки» реализован на средства субсидии от Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив и от окружной администрации Якутска в рамках конкурса «Народный бюджет».

Фото предоставлено организацией «Подросток»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Победители конкурса «Москва – добрый город» — теперь в «Социальном навигаторе»

На сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы обновилась интерактивная карта «Социальный навигатор». Теперь с помощью сервиса москвичи могут узнать о бесплатных услугах, в…