Фото: flickr.com / mennomenno

Эксперты считают, что использование труб, уже бывших в эксплуатации, неизбежно приведет к увеличению количества аварий в трубопроводном хозяйстве ЖКХ в предстоящем отопительном сезоне.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование бывших в употреблении стальных труб в системе ЖКХ. В обращении эксперты подчеркивают, что экономия не оправдывает риск техногенных аварий, причинения ущерба здоровью граждан и экологии. «Государственная дума затягивает принятие поправок в законопроекты, регулирующие применение б/у трубной продукции в ходе ремонта и реконструкции сетей тепло- и водоснабжения, несмотря на то, что они прошли первое чтение. Кроме того, вы еще в 2013 году поручили разработать нормативно-правовой акт, запрещающий применять старую металлопродукцию, однако воз и ныне там», – говорится в обращении ОЗПП.

Как подчеркивают эксперты, правовая неурегулированность вопроса повторного применения металлопродукции используется недобросовестными участниками рынка и способствует процветанию теневого бизнеса. «Сегодня около 150 заводов занимаются «восстановлением» «бэушных» труб, основным источником которых являются выводимые из эксплуатации или ремонтируемые газовые и нефтяные магистрали. Их извлекают из земли, очищают от грязи и изоляции, придают товарный вид и снова продают, причем в большинстве случае по подложным сертификатам. Такая труба в три раза дешевле новой, что привлекает многих потребителей. Б/у продукцию реализуют, обманывая покупателя либо состоя с ним в сговоре», – говорит председатель общества Михаил Аншаков.

ОЗПП призывает запретить повторное использование стальных труб в ходе гидравлических испытаний трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения, а также в рамках ремонта и реконструкции. Эксперты призывают правительство ускорить принятие соответствующих поправок к федеральным законам «О водоснабжении и водоотведении» и «О теплоснабжении».

Фото: flickr.com/mennomenno.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем