https://vk.com/garagemca

До 9 сентября в музее работает выставка «Единомышленники», в процессе создания которой приняли участие люди на инвалидной коляске, с ограничением слуха и зрения, с синдромом Аспергера. Вместе с кураторами музея «Гараж» они отбирали работы для экспозиции и инструменты для восприятия этих работ людьми с инвалидностью.

С помощью проекта «Единомышленники» музей «Гараж» хотел преодолеть упрощенное понимание инклюзии как открытости музея людям с инвалидностью. Вместо этого он предложил посмотреть на нее как на взаимопонимание между людьми с инвалидностью и без. В команду организаторов выставки «Единомышленники» вошли четыре человека с инвалидностью, которые позволили ориентировать ее на разные позиции зрителей.

Евгений Ляпин передвигается на инвалидной коляске. Он выиграл детский чемпионат Москвы по танцам на колясках, работал ведущим на телеканале «Инва Медиа ТВ», стал лауреатом премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи. Елизавета Морозова с синдромом Аспергера работает тьютором в группе подготовки детей с аутизмом к школе и поддерживает сайт благотворительного фонда «Выход». Более десяти лет она работала в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, репродуктивного здоровья и прав женщин. Полина Синева не слышит с детства и работает инструктором по жестовому языку, пишет сценарии к фильмам. Елена Федосеева потеряла зрение в 13 лет, сейчас она работает медсестрой в детской поликлинике, преподает курс реабилитации в Доме слепоглухих в Пучково, пишет материалы в журнал Всероссийского общества слепых «Наша жизнь».

Вместе с кураторами выставки они отбирали работы для экспозиции, размышляли над ее архитектурой и интонацией. Благодаря совместной работе здесь появились интерактивные модули с тифлокомментариями, комментариями на жестовом языке, тактильными моделями работ и сенсорная комната разгрузки. Так, зрители могут представить, как воспринимают объекты искусства люди с инвалидностью.

На выставке можно увидеть произведения художников Сесили Браун, Маурицио Каттелана, Барбары Крюгер, Нео Рауха, скульптора Энтони Гормли, видеохудожника Мелвина Моти и других мастеров.

Также в программе «Единомышленников» — мастер-классы для посетителей с инвалидностью и без. Посетители с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом смогут пройти экскурсию с медиаторами, обученными куратором выставки Елизаветой Морозовой.

«Мне хотелось бы, чтобы люди, которые приходят в музей, видели связь экспозиции со своей жизнью и с теми социальными проблемами, с которыми они сталкиваются. Художественные музеи часто являются башнями из слоновой кости, которые не очень доступны на уровне понимания, и в них есть определенный снобизм в подготовке экспозиции. Мне хотелось бы, чтобы самые разные люди, не обязательно с ограниченными возможностями, могли понять, о чем этот музей», — рассказала Елизавета Морозова сайту музея.

Руководители музея надеются, что проект поможет развить взаимодействие музея с особенными зрителями и сформировать методы их сотрудничества.

Выставка «Единомышленники» открыта в восточной галерее музея «Гараж» до 9 сентября.

Осенью столичные музеи вместе с фондом «Со-единение» начнут исследовать восприятие искусства людьми с инвалидностью, чтобы адаптировать для них музейную среду.

Фото: vk.com/garagemca

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Столичные музеи и фонды изучат восприятие искусства людьми с инвалидностью

Осенью 2016 года Музейно-выставочное объединение «Манеж», фонд V-A-C и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» будут исследовать, как люди с ограниченными возможностями воспринимают искусство и как включить…