pixabay.com / AdinaVoicu-485024

Во Всемирный день народонаселения Фонд ООН в области народонаселения призывает государства обратить внимание на устранение неравенства и расширение прав и возможностей девочек-подростков во всем мире.

По данным Организации Объединенных Наций, численность мирового населения в 2015 году достигла 7,3 миллиарда.  Несмотря на то что темпы роста населения немного снизились, количество жителей планеты продолжает расти и, как ожидается, к 2030 году их численность составит 9,7 миллиарда человек, а к 2050 — 11,2 миллиарда.

Как отмечают в организации, мир с населением в 7 миллиардов человек — это «одновременно вызов и возможность, сопряженные с последствиями для устойчивого развития, урбанизации, здравоохранения и занятости молодежи».

С принятием Общемировых целей устойчивого развития (ЦУР) международное сообщество поставило перед собой комплекс задач в стремлении обеспечить всех жителей Земли равными правами.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые во всем мире в деле сокращения масштабов нищеты и расширения возможностей и повышения благосостояния многих людей, сотни миллионов людей по-прежнему только надеются на лучшее будущее. Среди тех, кто в наименьшей степени был охвачен прежними инициативами в области развития, как отмечает Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун,  — девочки, особенно девочки подросткового возраста, переживающие период становления личности.

«Если у мальчиков с наступлением подросткового возраста возможности и перспективы, как правило, расширяются, то у девочек они слишком часто сужаются. Половина всех сексуальных посягательств в мире совершается в отношении девочек в возрасте 15 лет и моложе. В развивающихся странах каждая третья девочка выходит замуж, не достигнув 18 лет. И девочки-подростки реже, чем их сверстники-мальчики переходят в среднюю школу или заканчивают ее», — подчеркивает Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН в своем обращении отмечает, что устранение гендерного неравенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек — это залог успешной реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

«В этот Всемирный день народонаселения я настоятельно призываю все правительства, деловые круги и гражданское общество поддерживать девочек-подростков и вкладывать силы и средства в их развитие. Каждый человек должен иметь возможность пользоваться благами экономического роста и социального прогресса. Давайте же общими усилиями добиваться, чтобы жизнь была безопасной и достойной и обеспечивала возможности каждому человеку», — обратился Пан Ги Мун к миру.

Всемирный день народонаселения (World Population Day) ежегодно отмечается 11 июля с целью поддержки мероприятий, направленных на осознание проблем народонаселения, включая их взаимосвязь с проблемами экологии и развития.

Фото: pixabay.com/AdinaVoicu-485024

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Доклад ООН: жизненный путь 10-летних девочек — проверка успеха или провала Целей устойчивого развития

Фонд ООН по народонаселению представил новый доклад о народонаселении мира в 2016 году. Внимание в документе сосредоточено на благосостоянии 10-летних девочек, от которого зависит то,…

«Наказание должно быть соразмерным деянию»: как Центр защиты пострадавших от домашнего насилия помогает женщинам

Почему жертва вынуждена защищать себя сама, какие проблемы вызвала декриминализация побоев и почему штраф – это не решение, рассказала Татьяна Белова, юрист Консорциума женских неправительственных…