Фото: vita.org.ru

Активисты потребовали от властей разъяснить, на каком основании в РФ существуют испытательно-тренировочные станций для охотничьих собак. Защитники животных утверждают, что существование подобных станций нарушает российское законодательство.

Петицию за запрет испытательно-тренировочных (притравочных) станций для охотничьих собак, опубликованную на портале Change.org, подписали более 756 тыс. человек. Подобные станции используются для натаскивания собак на диких животных, которых для этой цели специально содержат в неволе. В Центре защиты прав животных «Вита» подчеркивают, что существование притравочных станций не имеет под собой юридического основания.

«Все происходит в загоне почти в естественных условиях. Но есть отличие: «подсадные» животные ни убежать, ни обороняться не могут – у многих из них удалены клыки и когти, чтобы не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты или перекушены лапы, волкам меж зубов вставляют деревяшку – «сострунивают», чтобы они не могли кусаться, медведей сажают на трос с блоком, по которому они могут перемещаться по весьма ограниченной территории», – говорится в петиции. Защитники животных заявляют, что в Европе притравочные станции запрещены практически повсеместно.

Авторы петиции требуют принять закон, запрещающий деятельность притравочных станций и установить жесткую ответственность за его нарушение. Кроме того, защитники животных требуют принятия федерального закона о защите животных от жестокого обращения. В Государственной Думе РФ с 2010 года находится законопроект «Об ответственном обращении с животными». В Госдуме считают, что «правовой вакуум в вопросе регулирования обращения с животными» можно заполнить учреждением должности уполномоченного по защите животных.

Общественное движение, выступающее за запрет притравочных станций, обратилось к профильным государственным структурам с требованием разъяснить, на каком основании в РФ создаются и работают станции и почему уполномоченные государственные органы не предпринимают надлежащих мер. Активисты подчеркивают, что работа притравочных станций грубо нарушает действующее законодательство. Речь, в частности, идет о жестоком обращении с животными, запрещенном Уголовным кодексом РФ. Соответствующее обращение было направлено в Генпрокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и ряд других государственных структур.

В 2013 году петиция, под которой на тот момент подписались 112 тыс. человек, была передана в Госдуму. Делегатом от общественного движения, выступающего за запрет притравочных станций, выступил телеведущий Михаил Ширвиндт.

Фото: vita.org.ru

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.

Воронежцы собирают подписи за запрет передвижных дельфинариев

Запретить работу передвижных дельфинариев требуют жители Воронежа, которых возмутили плохие условия содержания китов. По мнению жителей, необходимо проверить законность работы дельфинария и состояние животных.