flickr.com / Dimka

Стартовал конкурс для журналистов, освещающих особенности социокультурного, экономического и демографического развития сельских территорий Российской Федерации.

Общественная палата РФ (ОП РФ) объявила старт конкурса «Моя деревня»,  нацеленного на привлечение внимания к проблемам сельских территорий и формирование позитивного образа российской деревни. «Мы часто говорим о проблемах жизни в сельских территориях, они есть и их надо решать. Но у нас есть действительно потрясающие гражданские инициативы, которые меняют жизнь деревни. О них надо рассказывать. И я надеюсь, что такие конкурсы не только помогут нам популяризировать сельский образ жизни, но и открыть новые талантливые имена в российской журналистике», – говорит генеральный директор Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин.

В конкурсе «Моя деревня» могут принять участие журналисты и редакции федеральных СМИ, их региональных приложений, а также журналисты республиканских, краевых, областных, городских газет, журналов, телеканалов, радиостанций и интернет-СМИ. Победители конкурса будет отмечены в пяти номинациях: «Печатные СМИ», «Электронные СМИ», «Телевидение», «Радио» и «Блоги». Конкурсные материалы должны быть опубликованными в период с 20 ноября 2015 года по 19 ноября 2016 года. Церемония награждения победителей пройдет в декабре 2016 года в Москве.

Конкурс позволит распространить информацию о культурных памятниках и традициях сельских территорий, говорит член ОП РФ Светлана Яремчук. «Мы надеемся, что стимулирование инициатив сельского населения по их устойчивому использованию позволит создать новые привлекательные рабочие места и прославить тех людей, которые живут на селе. Мы очень ждем работы от региональных представителей, ведь именно они, как никто другой, понимают, чем живут люди в деревнях», – подчеркнула она.

В 2016 году ОП РФ и фонд «Перспектива» совместно с порталом Культура.рф разработали путеводитель по сельскому туризму, в который вошли самые популярные туристические направления для любителей проводить отпуск в селах и деревнях. «Сельский туризм в России может конкурировать по популярности с традиционными направлениями отдыха россиян. Но необходима системная работа по развитию сельского туризма со стороны органов власти и местного самоуправления. Примеры уже есть, и лучшие кейсы мы показали в нашем спецпроекте с порталом Культура.рф», – говорит Свинин.

Фонд «Перспектива» – один из девяти операторов, распределяющих президентские гранты для НКО в 2016 году. Фонд поддерживает проекты, направленные на развитие институтов гражданского общества в малых городах и селах, краеведческие проекты, проекты, связанные с сохранением культурных традиций, проекты, направленные на профориентацию молодежи, развитие диалога между властью и обществом и на развитие институтов местного самоуправления. В июле ОП РФ объявила старт третьего конкурса из четырех, запланированных на 2016 год.

Фото: flickr.com / Dimka

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем