https://pixabay.com/en/users/Flachovatereza-448286/

Участники флешмоба под названием #Янебоюсьсказать (#Янебоюсьсказати‬) рассказывают о случаях, когда они становились объектом сексуального насилия. Акцию поддержали тысячи пользователей социальных сетей, среди которых женщины и мужчины Украины и России.

Автором флешмоба является украинская общественная активистка Анастасия Мельниченко, возглавляющая общественную организацию «Студена». Мельниченко опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором рассказала историю о том, как ей пришлось пережить сексуальные домогательства. Активистка предложила другим пользователям соцсетей поделиться своими историями, чтобы привлечь внимание общества к проблеме насилия и показать, что жертвам необходимо рассказывать о том, что они пережили.

В настоящее время записи с хештегами акции #ЯнебоюсьСказать или #Янебоюсьсказати‬и #IamNotAfraid можно найти во всех доступных в России социальных сетях. В своих постах пользователи рассказывают о случаях приставаниях в общественном транспорте или на улице, на отдыхе и на работе, о насилии в семье и в компаниях друзей. Множество людей разделяют идею акции, призванной снять табу с открытого обсуждения в публичном пространстве проблемы, сверхактуальной для общества.

янебоюсьсказать

К акции присоединились знаменитости, которые тоже решили больше не молчать о перенесенных сексуальных домогательствах. Певицы и актрисы Лолита Милявская, Виктория Дайнеко, Анита Цой и Эвелина Бледанс рассказали свои истории изданию «Life».

«Сегодня я поддерживаю акцию #яНеБоюсьСказать и считаю, что человек имеет право «закричать» на всю страну от своей боли. Если эта боль рушит его жизнь и ему никто не может помочь», — считает Анита Цой.

Квалифицированную помощь и поддержку жертвы насилия могут получить в центре «Сестры», фонде «Сохраняя жизнь», центре по предотвращению насилия «Анна» и других организациях. Дети и подростки также могут позвонить по Единому общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122.

Фото: pixabay.com / Flachovatereza-448286, www.instagram.com/ossemko/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как в Петербурге готовят специалистов для помощи детям, пережившим сексуальное насилие

Как психологам и педагогам помогают преодолеть страх перед следователем и научиться правильно общаться с детьми, которые столкнулись с сексуальным насилием, корреспондент АСИ узнал у специалистов…