https://pixabay.com/en/users/andreas160578-2383079/

В рамках программы по созданию безбарьерной среды ресторанная сеть «Макдоналдс» обеспечила все 566 российских ресторанов сети комплектами меню, отпечатанными шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих посетителей.

Меню для слабовидящих и незрячих посетителей на рельефно-точечном тактильном шрифте Брайля будет расположено в ресторанах на стендах «МакИнфо». Каждый сотрудник компании предоставит его посетителю по первому требованию.

Меню на шрифте Брайля уже протестировала член Общественной палаты РФ, заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

«Я очень рада, что крупнейшая и любимая миллионами россиян сеть ресторанов «Макдоналдс» оказалась флагманом в деле адаптации системы обслуживания для незрячих людей. Самое важное для любого человека — это возможность быть самостоятельным и независимым от обстоятельств. Именно это формирует подлинно доступную среду. Когда человек без посторонней помощи может сам решить, что выбрать — это делает его намного свободнее, а значит, счастливее!», — отметила Гурцкая.

Макдоналдс

Данный шаг по созданию безбарьерной среды — не первый в истории компании «Макдоналдс». В 2014 году благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» построил инклюзивную детскую игровую площадку в городе Сочи, адаптированную для детей с инвалидностью. Большая часть ресторанов сети доступна для посещения людьми на инвалидных колясках.

В 2015 году помощник члена Общественной палаты Султана Хамзаева и инвалид по зрению Игнат Прохоров предложил внести пункт об оснащении ресторанов меню на Брайле в государственную программу «Доступная среда». Таким образом депутаты хотели обязать рестораны создавать меню для незрячих людей.

Узнать, в каких ресторанах и кафе Москвы есть меню на Брайле, которое регулярно обновляется, можно с помощью приложения «Сделай мир доступнее».

Фото: vk.com / mcdonaldsrussia, pixabay.com / andreas160578-2383079

Рекомендуем

РАССКАЖЕМ. Поможет ли меню со шрифтом Брайля решить проблему доступности кафе для незрячих?

Меню, написанное шрифтом Брайля, возможно, в обозримом будущем появится во всех ресторанах и кафе России. Депутаты Госдумы предлагают включить эту инициативу в государственную программу «Доступная…

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…