На заседании 7 июля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение отменить строительство магазина на месте владений 81-83 на Ленинском проспекте. Ответственный секретарь комиссии Константин Тимофеев сообщил, что жители Ломоносовского района выступили в защиту зеленых территорий, на месте которых должен был разместиться торговый объект.

https://vk.com/club46001659

Согласно инвестиционному проекту площадь магазина на Ленинском проспекте должна была составить более 240 кв. метров. Его строительство могло затронуть зеленые территории на месте владений 81-83 на Ленинском проспекте.

По словам ответственного секретаря Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) Константина Тимофеева, строительство решили отменить из-за протестов жителей и отсутствия необходимости в новом торговом объекте в этом районе. Зеленые насаждения на этом месте останутся целыми.

Инициативные жители Ломоносовского района выступают в защиту Ленинского проспекта не в первый раз. В 2015 году активисты объединения «Против реконструкции Ленинского проспекта» сообщали о планируемом сокращении зеленых насаждений в скверах на месте владений 44 и 87. Они направляли письма в приемную мэра, департамента природопользования и Объединение административно-технических инспекций с просьбой остановить незаконные работы в скверах.

«Ленинский проспект был спроектирован как бульвар с «нанизанными» на него скверами. Зеленые зоны, примыкающие к проспекту, — часть этого большого проекта, они нуждаются в нашей защите», — писали активисты в социальных сетях.

В марте 2016 года жители организовали митинг против точечной застройки на Ленинском проспекте, которая, по словам активистов, нарушает право на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией РФ. В частности, они выступали против строительства в сквере возле гостиницы «Спутник». Участники митинга уточняли, что постановление правительства Москвы предусматривает реконструкцию здания гостиницы, однако застройщик рассчитывает построить на месте гостиницы и прилегающей территории комплекс зданий, превышающий первоначальный объект в 4 раза. Здесь может появиться два отеля и торговый центр, сообщает «РБК».

Противники строительства составили петицию с требованием отменить строительство. Проект планировки не соответствует требованиям, утверждают авторы петиции, публичных слушаний не было. Жители опасаются, что строительство грозит экологической катастрофой, ухудшит транспортную ситуацию и разрушит целостность архитектурного ансамбля Ленинского проспекта. Петицию подписали 5672 человека.

Фото: vk.com/club46001659

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Иркутской области: для обсуждения законопроекта о запрещенных видах деятельности на Байкале мало времени

Проект о новом перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Хуснуллин: парк около МГУ не уничтожат

Инициативная группа МГУ сообщила в социальных сетях о планах застройки зеленой зоны между Университетским проспектом и улицей Косыгина, в районе смотровой площадки.