Фото: Таня Лепп, Айгулия Гарифянова, Эльвира Габидуллина, Юлия Фомина

Проект направлен на исследование доступности городской среды для представителей маломобильных групп. В рамках первого этапа фильм о шести девушках с инвалидностью будет транслироваться в СМИ и социальных сетях, а также демонстрироваться жителям России на тематических фестивалях.

«Мы хотели показать, что люди с инвалидностью нисколько не страшные, не заразные, что их жизнь — это не сплошь проблемы и сбор пожертвований, — рассказывает автор идеи и организатор проекта «Красная строка» директор фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. — Они заслуживают внимания, потому что они личности, потому что им есть, что сказать».

Проект будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап предполагается посвятить красоте особенных героинь «Красной строки». Олеся Захарова, Наталья Селиванова, Рахима Муртазина, Эльза Мухаметова, Анастасия Плеханова и Рафина Вафина на камеру расскажут о своей жизни, интересах, мечтах и планах. «Мы хотим дать этим девушкам возможность рассказать о себе честно и без страха, — говорит Юлия Ахметзянова. — Здоровые люди не всегда готовы слушать, потому что эта тема неинтересная, тема грустная и проблемная. Мы хотим сломать равнодушие не слезами, не попрошайничеством, а добротой, открытостью и красотой». Видеофильм, который станет итогом этого этапа, будет распространяться в социальных сетях, на информационных порталах и тематических фестивалях.

Второй этап проекта будет посвящен исследованию людьми с инвалидностью города на предмет свободы передвижения. В результате будет сделано заключение пользователей и специалистов, например, проектировщиков, о наличии или отсутствии доступной среды и о необходимых изменениях.

Третий этап по замыслу авторов может стать толчком для реальных изменений и устранений нарушений доступности среды в Набережных Челнах. Используя данные, полученные в ходе исследования, организаторы планируют не только рассказать обществу, предпринимателям и представителям власти о существующих проблемах доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и совместно устранить эти несоответствия.

Фото: Таня Лепп, Айгулия Гарифянова, Эльвира Габидуллина, Юлия Фомина

Рекомендуем

В центре госуслуг на Арбате появился онлайн-переводчик на жестовом языке

С помощью приложения удаленного видеоперевода CloudInterpreter глухие и слабослышащие люди смогут обратиться к специалисту центра и получить необходимые услуги. По мнению Татьяны Константиновой, исполнительного директора…

Якутские студенты на себе ощутили проблемы людей с ограниченными возможностями

Акция «Доступный мир» состоялась в Северо-Восточном федеральном университете. Ее участниками стали 50 студентов и преподавателей. Полдня добровольцы жили жизнью людей с проблемами зрения, слуха, речи…

В Барнауле создадут интерактивную карту-путеводитель для людей с ограниченными возможностями

Интерактивная карта на базе онлайн-приложения Wheelmap будет создана в рамках акции «Барнаул без барьеров». Более 60 добровольцев собираются принять участие в рейдах, чтобы выделить на…

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…