president-sovet.ru

Правозащитники намерены добиться разрешения социального конфликта, возникшего из-за вырубки деревьев в лесопарке.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проведет совещание с участием представителей федеральных ведомств и правительства Москвы, темой которого станет ситуация, сложившаяся вокруг московского лесопарка «Кусково». На территории лесопарка было уничтожено более двух гектаров зеленых насаждений, в «Кусково» организован круглосуточный лагерь активистов, протестующих против строительства Северо-Восточной хорды.

Члены СПЧ совместно с представителями Гринпис России, Росприроднадзора, Рослесзащиты и сотрудниками аппаратов уполномоченных по правам человека в РФ и в Москве лично проинспектировали ситуацию в «Кусково». «Мы увидели прекрасный английский парк. Там действительно деревья посажены рядами, понятно, что это не самосев. Каждое дерево ценно, а еще более ценны люди, которые эти деревья защищают», – рассказал председатель президентского совета Михаил Федотов.

По его словам, СПЧ намерен доложить о ситуации в лесопарке президенту Владимиру Путину, сообщает ТАСС. «Но прежде, чем докладывать президенту, мы в ближайшие дни проведем совещание, на которое пригласим не только членов инициативной группы, но и представителей московского правительства и представителей федеральных органов власти, которые компетентны в данном вопросе», – приводит информагентство слова Федотова.

Ранее президентский совет уже обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на незаконную вырубку деревьев в парках «Лужники» и «Кусково». В марте СПЧ провел специальное заседание, посвященное гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики. По итогам заседания правозащитники выступили с рекомендациями. Сегодня правозащитники отмечают, что вопреки предложенным мерам ситуация в Москве продолжает ухудшаться.

«В последние дни мы получил ответы из разных городов и различных инстанций на наши предложения. Например, власти Казани и Краснодара поддержали позицию совета. А сегодня мы получили ответ от правительства Москвы. Как же я был удивлен, когда увидел, что в этом ответе нет ни слова о проблеме парка «Кусково», – приводит ТАСС слова Федотова. Председатель СПЧ считает удивительным, что за всю историю конфликта в «Кусово» в парк ни разу не приехали представители местной власти.

В июне Гринпис России призвал московские власти защитить город от вырубки зеленых насаждений. По подсчетам экологов, сегодня в Москве есть более 100 мест, где незаконная вырубка деревьев провоцирует конфликты и протесты. К общественной кампании Гринпис России присоединились более 10 тыс. человек. Сегодня экологи вновь призывают столичные власти взять под особый контроль ситуацию с сокращением зеленых насаждений и не допустить превращения озелененных территорий города в стройплощадки.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем