Сбор средств на реализацию социального проекта «Подари спорт слепоглухим детям» стартовал на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Инициатором строительства адаптированной спортивной площадки для слепоглухих воспитанников КГБОУ «Новоалтайская общеобразовательная школа-интернат» выступила Межрегиональная общественная организация «Сообщество семей слепоглухих», созданная год назад при поддержке Благотворительного фонда «Со-единение» родителями, воспитывающими детей с нарушением слуха и зрения.

В школе-интернате в настоящий момент обучаются 60 детей с нарушением слуха, у 20 из них нарушения слуха и зрения одновременно.

«Наши дети участвуют в спортивных соревнованиях школьного, городского и краевого уровней («Лыжня России», осенний марафон, пробег ко Дню Победы, «Веселые старты», «Дни здоровья») и занимают призовые места. Они сами устраивают товарищеские матчи по футболу с соседскими ребятами. Каждое утро делают зарядку. Когда проходили паралимпийские игры, ребята смотрели их, затаив дыхание, каждый мечтал в них поучаствовать. Ведь когда нет слуха или зрения, природа замещает этот дефект чем-то другим – наши дети тянутся к спорту. Ребята играют в футбол на поле около школы, но на нем нет покрытия, поэтому приходится долго ждать, когда высохнут лужи и грязь», — рассказывает директор Новоалтайской школы-интерната Ольга Некрасова.

По словам активистов Сообщества семей слепоглухих, подобной инклюзивной площадки для слепоглухих детей в России не существует. Проект призван стать первым этапом в развитии адаптивного, инклюзивного спорта для детей с сенсорными нарушениями в отдаленных регионах нашей страны. При его успешной реализации инклюзивные спортивные площадки могут приобрести массовый характер.

Адаптивная спортивная площадка для слепоглухих детей

Согласно проекту, на площадке будут установлены специальные тренажеры, турники, тактильные элементы. Тактильная разметка позволит слепоглухим детям легко перемещаться по площадке во время занятий, а также развивать координацию и навыки ориентирования в пространстве.

На возведение инклюзивной спортивной площадки требуется 1 млн 800 тыс. рублей. Сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru продлится до сентября. Открытие спортивной площадки в Новоалтайске намечено на начало нового учебного года.

Фото предоставлено “Сообществом семей слепоглухих”

Рекомендуем