Фонд Владимира Смирнова

С 5 по 19 августа в парке можно увидеть работы признанных мастеров наивного искусства и картины, выполненные начинающими художниками из психоневрологического интерната № 3 в Петергофе. Организаторы хотят показать, что в творчестве все люди имеют равные возможности, а особое восприятие мира подчеркивает уникальность картин.

Выставку «Мир в наших глазах» организует Фонд Владимира Смирнова.

На столичной выставке можно будет увидеть 10 пар картин — работы известных наивных художников, которые находятся в коллекции Ксении Богемской и Алексея Турчина, и картины, сделанные художниками из психоневрологического интерната № 3 в Петергофе. Здесь открыта художественная студия Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», где психолог Леонид Цой и художник Наталья Петухова помогают людям с ментальной инвалидностью развить свои художественные навыки. Посетитель выставки сможет сопоставить стиль и манеру исполнения признанных мастеров и неизвестных художников.

В коллекции Богемской и Турчина — портреты, пейзажи, сцены из повседневной жизни в стиле наивного искусства и искусства «аутсайдеров» (термин историка искусств Роджера Кардинала). Под наивным искусством понимают творчество художников-самоучек, которым свойственно «душевное» мировосприятие, непосредственное и иногда детское видение мира, а также связь с фольклором.

Картина Павла Леонова "Русские путешественники в Африке" из коллекции Богемской и Турчина
Картина Павла Леонова «Русские путешественники в Африке» из коллекции Богемской и Турчина

«В чем смысл такого сопоставления? Прежде всего в том, чтобы наглядно доказать, что творчество — это дорога равных возможностей, когда слабость оборачивается силой, а личные особенности восприятия мира подчеркивают уникальность работ, когда отсутствие профессионального образования дает импульс к творческой свободе», — говорят организаторы.

По их мнению, выставка позволит показать, как искусство интегрирует людей с особенностями развития в современное общество, помогает им выступать на равных возможностях с остальными.

Картины можно увидеть в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького, на левой косой аллее.

Фото предоставлено Фондом Владимира Смирнова.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде на футбольном турнире собрали 300 тысяч рублей для детей с нарушениями развития

Благотворительный турнир «Добрый мяч» организовала нижегородская организация «Верас» при поддержке депутатов Законодательного собрания региона и депутатов городской думы.