https://pixabay.com/en/users/rainbowjeon-358493/

С проектом фонда «Со-единение» 7 июля смогут ознакомиться посетители V Московского международного фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show.

Полноценный тактильный сад, открытие которого запланировано на сентябрь, появится рядом со станцией метро «Рязанский проспект», а в Музеоне 7 июля в 12:00 фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» будет представлена его модель.

Посетители парка искусств, в котором в настоящее время проходит V Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show, смогут увидеть примеры растений, газона и изгородей, используемых для сада со слепоглухими и незрячими посетителями. В таком необычном саду растения должны быть подобраны и расположены таким образом, чтобы слепые и слабовидящие люди смогли не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение и ощутить его аромат, получая о них ничуть не меньшее представление, чем зрячие люди в обычных ботанических садах.

Кроме экскурсии по модели тактильного сада посетители Музеона смогут попробовать свои силы в создании керамических изделий на гончарном круге под руководством мастеров.

Первый тактильный сад был открыт в ботаническом саду города Падуи в Италии. Маршрут для слепых и слабовидящих посетителей этого сада включает в себя набор ароматических и ядовитых растений с этикетками, написанными шрифтом Брайля. Со временем концепция подобных пространств развилась с дополнения сада простыми табличками с сенсорным шрифтом до организации сада как терапевтической площадки. Сады для слепых работают в Венгрии, Великобритании, Чехии, США, ЮАР, Румынии.

Фото: pixabay.com / rainbowjeon-358493

Рекомендуем