Фото: фонд Елены и Геннадия Тимченко

В 2016 году темой конференции будет «Культура старости». Участники рассмотрят это понятие в его многообразии: жизненную среду, социальные связи, культурные традиции, представления общества о старшем возрасте и отношение пожилого человека к самому себе. К участию в конференции приглашаются специалисты со всей России.

Более 500 участников, в том числе ведущие международные и российские эксперты в разных областях, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ, обсудят наиболее актуальные проблемы и предложат решения, которые помогут изменить жизнь старшего поколения.

«Термин «культура старости» пока звучит достаточно непривычно, — рассказывает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. — Но еще на конференциях прошлых лет мы поняли, что он позволяет объединить разные стороны жизни людей старшего поколения и отношения к ним в обществе. Программа конференции этого года — попытка прояснить это понятие и найти основу для формирования полноценной культуры старости в нашей стране. Она должна меняться под влиянием времени, изменившихся общественных отношений и, конечно, наших усилий. Старость — наше общее будущее, и мы вместе можем найти такие идеи, решения и технологии, которые сделают его достойным и счастливым».

Эмилия Кузьминична и генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова
Благополучатель фонда Тимченко и Мария Морозова

Конференция состоится при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Фонда «Сколково». В рамках конференции при участии Минпромторга РФ будет организована выставка произведенных в России технологий и разработок, призванных повысить качество жизни в пожилом возрасте в условиях города и села и предоставить возможности для самореализации и активного долголетия.

«Прогресс движется настолько быстро, что то, о чем мы недавно даже не мечтали, сейчас становится обыденностью, — говорит заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова. — Например, появляются такие достижения, как носимая электроника, открывающая возможности дистанционного мониторинга болезней и сопровождения пациентов без участия врача, специальные высокотехнологичные изделия для реабилитации пожилых граждан или «умный дом», подстраивающийся под индивидуальные потребности любого человека».

Более подробную информацию о IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» можно найти на сайте форума.

Фото: Александра Кириллина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Приём заявок на тревел-гранты для участия в конференции «Общество для всех возрастов» продлен до 22 августа

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» состоится 6 и 7 октября в Москве. К участию в конференции, обмену знаниями и опытом приглашаются специалисты со…

Писатели о том, как стать великими стариками

Сценарист, телеведущая и режиссер Авдотья Смирнова, писатели Виктор Ерофеев и Александр Цыпкин поделились личными историями отношений с пожилыми людьми и собственным взглядом на старение. Какова…