Фото: Сардана Алексеева

V юбилейный республиканский Ысыах женских автоклубов прошел с 1 по 3 июля в Мегино-Кангаласском улусе в местности Урасалаах в Якутии.

В празднике женских общественных объединений приняли участие более 170 активисток в составе 12 автокоманд из десяти улусов республики. Открыла Ысыах акция «Женщины против дорожных происшествий», которая прошла в формате автопробега из 70 машин. В рамках программы Ысыаха автоклубов состоялись также брифинг руководителей автоклубов и председателей женских советов улусов, где были заданы векторы развития женского движения в Якутии, школа женского актива с участием экспертов по продвижению социальных проектов, презентации автоклубов и конкурс социальных проектов, творческие конкурсы «Айан Хотун» и эстафета «Суперавтоклуб». Консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам для общественных организаций провел новый ресурсный центр Некоммерческое партнерство «Международная женская автоэкспедиция» — один из четырех победителей грантового конкурса Министерства по развитию институтов гражданского общества для ресурсных центров.

«Движение автоледи стабильно развивается в республике уже 20 лет, — рассказывает председатель общественного движения «Союз женских общественных организаций Республики Саха (Якутия)» Анжелика Андреева. — В последние годы летом наши активисты женского движения встречаются в рамках Ысыаха женских автоклубов, где делятся своими достижениями и обсуждают актуальные вопросы своей деятельности. Здесь рождаются новые совместные проекты женских автоклубов и презентуются инновационные формы и направления работы женских общественных организаций».

Победителем среди социальных проектов признан проект команды № 1 автоклуба Намского улуса, направленный на обучение детей правилам дорожного движения. Проект предусматривает строительство специальной площадки — детского городка в селе Намцы с настоящими дорогами, светофорами, деревянными машинами в натуральную величину. В игровой форме дети будут изучать правила дорожного движения. Этот проект будет рекомендован от имени Союза женских общественных организаций органам государственной власти для финансовой поддержки.

Второе место занял проект автоклуба Сунтарского улуса по реабилитации женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Проект уже реализован: женский автоклуб организует летом водные сплавы, выезды на природу, где проходит реабилитация женщин со сбором ягод, душевными беседами и общением с психологами.

Впервые республиканский Ысыах женских автоклубов прошел в 2012 году в Хангалсском улусе по инициативе женского автоклуба «Эркээни». С тех пор по итогам конкурсов Ысыах проводится на территории автоклубов-победителей. «С каждым годом все больше автоклубов собирает наш Ысыах. В этом году хотим особо отметить высокий уровень подготовки и организации праздника», — подчеркнула Анжелика Андреева. В настоящее время география передвижения автоледи Якутии обширная: на их счету кругосветные автопробеги через Европу, Америку, Африку, Японию и Южную Корею.

Организаторами якутского летнего национального праздника Ысыах выступают Союз женских общественных организаций Республики Саха (Якутия), Министерство министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) и администрация Мегино-Кангаласского улуса. Союз женских общественных организаций объединяет 300 женских советов в наслегах республики и более 20 женских общественных организаций.

3

Фото: Сардана Алексеева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские предприниматели прочитали пьесу «Метод Гренхольма», чтобы помочь «детям-бабочкам»

Благотворительная читка пьесы «Метод Гренхольма» прошла в самарской гостинице «Ренессанс». Ее участники смогли собрать 109,5 тыс. рублей на помощь детям с диагнозом «буллезный эпидермолиз». Средства…