Фото: rylkov-fond.org

Организация обжалует решение Министерства юстиции РФ о принудительном признании «иностранным агентом».

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова заявил, что планирует продолжить работу по профилактике ВИЧ и других проблем со здоровьем среди наркозависимых. «Решение Минюста мы будем обжаловать в суде. Юридическую помощь нашему фонду будет оказывать организация Клуб юристов НКО», – говорится в заявлении организации.

Фонд был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в июне 2016 года. «Политической деятельностью» Минюст посчитал участие организации в международной акции Support Don’t Punish, направленной на продвижение наркополитики, основанной на соблюдении прав человека. Кроме того, «политической деятельностью» признана публикация открытого письма председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, говорится о необходимости внедрения в РФ заместительной терапии. «Политической деятельностью» также было признано интервью президента фонда Ани Саранг на телеканале «Дождь», в котором она критиковала законопроект о принудительном лечении наркозависимых.

«Мы работаем на улицах Москвы каждый день. В прошлом году клиентами нашей социальной службы стали 3854 мужчин и 1096 женщин, мы провели более 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатитов, 371 человек получил консультации по вопросам наркозависимости, консультации психолога, направления на лечение, много было консультаций по вопросам передозировок, постинъекционных осложнений. Только за два года работы мы получили сообщения о 417 спасенных нами жизнях при помощи налоксона – препарата для предотвращения смерти от передозировки. Сколько мы предотвратили случаев инфицирования ВИЧ и гепатитами, посчитать сложно», – говорится в заявлении организации.

Ранее «иностранными агентами» были признаны некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо» и СПИД-сервисная организация «Социум». «Эсверо» и Фонд имени Андрея Рылькова считают, что закон «об иностранных агентах» не имеет отношения к их работе, поскольку деятельность в сфере здравоохранения не может быть признана «политической», сообщает «Коммерсант».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем