Фото: flickr.com / Mikhail Kryshen

В Гринпис России отмечают, что закон не повышает охранный статус лесов и в перспективе, по мнению общественной организации, способен легализовать воровство лесных земель.

Закон, регламентирующий создание лесопарковых зеленых поясов, может погубить лесные территории вокруг крупных городов, заявляет Гринпис России. Закон, подписанный президентом, опубликован на официальном портале правовых актов. Он вступит в силу с января 2017 года.

Экологи заявляют, что если действующее законодательство, пусть неэффективно, но защищает лесопарковые и зеленые зоны от сокращения площади и капитальной застройки, то новый закон заключает в себе возможность легализовать воровство лесных земель.

Экологи подчеркивают, что закон рассматривает «зеленый пояс» как территорию, составленную исключительно из никем не востребованных ни сейчас, ни в планируемой перспективе земельных участков. Такой пояс займет гораздо меньшую площадь, чем та, которую сейчас занимают лесопарковые и зеленые зоны, заявляет Гринпис России: те леса, которые уже предоставлены под застройку или которые только планируется предоставить под застройку, по новому закону в «зеленый пояс» включать нельзя.

«С точки зрения сохранения лесов и других природных территорий, окружающих крупные города, закон представляет собой бессмысленную пустышку. Он вообще никак не повышает охранный статус этих лесов, если не считать увеличения некоторых штрафов. Но он может облегчить вывод лесных участков из государственной собственности и из общего пользования граждан под различные цели, не связанные с существованием леса», – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В июне 2016 года Гринпис России призвал московские власти защитить город от вырубки зеленых насаждений. По подсчетам экологов, сегодня в Москве есть более 100 мест, где незаконная вырубка деревьев провоцирует конфликты и протесты. К общественной кампании Гринпис России присоединились почти 10 тыс. человек.

Фото: flickr.com / Mikhail Kryshen

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники экологического форума в Воронеже обсудят реконструкцию парковых зон

Экологический форум «Воронеж-2016», который объединит представителей инициативных групп, общественных организаций, а также волонтеров, занимающихся проблемами экологии, состоится в Воронеже 4 февраля. По замыслу организаторов, форум…