Фото: Анна Кумицкая

Пляж, на котором смогут беспрепятственно купаться воронежцы с ограниченными возможностями здоровья, откроется на территории санатория имени Горького. Тестирование пляжного оборудования прошло 1 июля. Пляж будет официально открыт после того, как пройдут обучение волонтеры и будут исправлены недочеты, обнаруженные в результате тестирования.

В тестовом открытии приняли участие члены Воронежского областного общества инвалидов, ЗАО «Воронеж-Дом», которое осуществляет строительные работы, а также горожане с ограниченными возможностями здоровья. После того как один из кураторов проекта Александр Попов провел небольшую экскурсию по пляжу, воронежцы опробовали специальные плавательные коляски. Некоторые из них искупались в открытом водоеме впервые за много лет.

«Этот пляж показывает культуру Воронежа, города не только для здоровых людей, но и города, где люди на колясках также имеют все права и в том числе право поплавать летом в водохранилище, — считает активистка Галина Самсон, которая первой испытала плавательную коляску. — Пока этого пляжа не было, мы не могли сделать это чисто физически, потому что нам как-то нужно подойти, спуститься в воду. Я, наверно, уже лет пять нигде не плавала, просто не было возможности».

Пляж оборудован душевой кабиной, туалетом и лежаками, доступными для людей с ОВЗ. Кроме того, от входа на пляж к воде ведет деревянный настил, по которому могут проехать коляски. Вход в воду также оборудован специальными поручнями.

Как рассказал Александр Попов, пляж будет удобен не только людей, которые передвигаются на колясках, но и для слабослышащих и слабовидящих воронежцев. Везде есть контрастные элементы, которые могут увидеть люди с плохим зрением. На пляже будет также установлен звуковой маяк, благодаря которому незрячие люди смогут ориентироваться в воде и понимать, где берег. В нескольких местах установлены кнопки вызова персонала, для того чтобы при необходимости человек мог получить помощь. Осталось исправить недочеты, а также разработать регламент, правила поведения на пляже и правила для волонтеров. Кроме того, сами волонтеры пройдут обучение, в ходе которого им расскажут о первой помощи на воде, об особенностях работы с людьми с ОВЗ и этике поведения.

«Самое главное, что все, что мы видим — это реализованная воля группы людей с инвалидностью, которые не сидели и не ждали у моря погоды, а начали проектировать, собирать материалы, искать спонсоров и разрабатывать правила. Именно благодаря совместной работе открывается этот пляж», — заявил Александр Попов.

Предполагается, что официально пляж откроется в середине июля.

Вороне-Пляж1

Фото: Анна Кумицкая 

Рекомендуем

В Новосибирской области появился специализированный пляж для инвалидов-колясочников

Пляжная зона отдыха, полностью оборудованная для людей с ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, открыта Новосибирской общественной организацией инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» и Центром реабилитации и…