Участники первой дискуссии — гражданские активисты, журналисты и чиновники — обсудили роль гражданского общества в развитии региона.

Новая дискуссионная площадка «Роль гражданского общества в развитии Волгоградской области» стартовала 28 июня. Организатором выступил правозащитный совет Волгограда. В рамках дискуссионной площадки участники поделились своим видением теоретических и практических аспектов развития гражданского общества, рассказали об успехах и проблемах, с которыми сталкивается третий сектор Волгоградской области.

По словам одного из организаторов мероприятия Темура Кобалия, от уровня развитости гражданского общества во многом зависит, каким путем пойдет развитие государства и региона: “Сегодня мы постараемся разобраться с сущностью гражданского общества, особенностями его развития в нашем регионе и ролью, которое оно играет в общественно-политической жизни».

Активный участник дискуссии редактор научного сайта Мария Туровец отметила, что в советский период государство создало своеобразные «костыли» гражданского общества – управляемые государством «гражданские» организации, полные официоза и симуляций. “Членство во многих таких управляемых государством структурах было обязательным и автоматическим. Закономерно, что после распада СССР многие почувствовали отвращение к участию в некоммерческих организациях. Отсюда – недоверие людей к общественным организациям, напоминающим организации коммунистического типа», — подчеркнула она.

По мнению спикера, на развитие гражданского общества влияют сегодня ряд таких факторов как репрессивное федеральное законодательство в отношении общественных активистов, политическое давление, пресс налогов и проверок. Мария Туровец считает, что в Волгограде гражданское общество развивается слабо, поскольку творческие, способные и просто активные граждане региона уезжают в столицу, а местная городская и областная администрация не стремятся идти навстречу творческим инициативам активных граждан.13549105_1438335926192766_439871073_o

С другой стороны, пассивность граждан также препятствует развитию гражданского общества. Председатель ТСЖ Максим Дудин отметил, только 15% домов в Волгограде управляются ТСЖ или ТСН. По его мнению, самоорганизация граждан для управления собственным домом могла бы стать ключевым толчком в развитии гражданского общества региона.

Фото предоставлено организаторами

Рекомендуем

В Москве обсудили роль гражданского общества в защите прав и свобод человека

Участники форума, проведенного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Москве, призвали власти более тесно сотрудничать с третьим сектором и, в частности, с правозащитными организациями.

СО НКО Тверской области получат в 2017 году более 5 млн рублей из регионального бюджета

4 млн рублей будет выделено десяти тверским организациям, реализующим социально значимые инициативы, в том числе с привлечением волонтеров. Остальные средства будут распределены между НКО, осуществляющие…