Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Руководитель проекта Алексей Головань выделил пять основных проблем, с которыми сталкиваются юристы проекта по защите прав детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помощь детям-сиротам и детям с инвалидностью невозможна без участия государства, но, как отмечают специалисты проекта, чиновники, обязанные их исполнять, зачастую бездействуют. Команда проекта «Русфонд.Право» – сотрудники Русфонда и благотворительного центра «Соучастие в судьбе» – помогает добиться справедливости.

Основными проблемами, с которыми обращаются к юристам проекта, по данным правозащитника, руководителя проекта «Русфонд. Право» и благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя, являются определение статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также установление места жительства, где должны быть предоставлены гарантии и льготы и включение в списки на получение государственного жилья.

Кроме этого среди самых распространенных проблем находятся вопросы ускорения предоставления жилья тем, кто уже состоит на учете, и реализация права на жилье взрослых людей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. По закону обратиться за жильем необходимо до 23 лет, но если срок пропущен по уважительной причине, доказывать это, как правило, приходится через суд.

«Русфонд.Право» подвел промежуточные итоги работы правозащитного проекта и опубликовал данные о том, что с февраля по июнь 2016 года в «Русфонд.Право» поступило 78 обращений из 26 регионов России. Юристы проекта провели 206 консультаций, отправили более 60 ходатайств и жалоб в органы исполнительной власти и местного самоуправления, 27 обращений в прокуратуру, подали шесть исковых заявлений в суд.

Специалисты отмечают, что жилищных вопросов касаются почти две трети обращений в «Русфонд.Право» — их 52. Еще десять обращений – жалобы на отказы в выплате льгот, пособий и пенсий.

Сейчас в работе проекта находятся 24 дела, а ранее благодаря вмешательству юристов проекта пять человек, оставшихся в детстве без попечения родителей, были включены в списки на получение жилья и четыре семьи с детьми-инвалидами получили лекарства, технические средства реабилитации и лечебное питание. Кроме этого двое детей-инвалидов обеспечены местами в детском саду, четырем семьям назначены положенные льготы и пособия на детей.

Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимир Слепак предлагает установить квоту на образование в частных школах для особых детей

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак просит правительство установить 10-процентную квоту на бесплатное образование в…