Вадим Кантор

Фестиваль прошел в музее современного искусства «Гараж» накануне Международного дня слепоглухих. Он был посвящен творчеству слепоглухих и «искусству наощупь».

На улице – летний зной, а здесь, за стеклянными стенами «Гаража», тишина и прохлада. В фойе несколько десятков человек оживленно общаются между собой, но их разговор никому не слышен — они общаются жестами. Чтобы вести диалог, им приходится держаться за руки или видеть руку собеседника непосредственно перед глазами. Тогда те, у кого есть остаточное зрение, могут увидеть жест и понять, что им говорят.

Фестиваль слепоглухих "Со-единие"

Международный день слепоглухих отмечается во всем мире 27 июня – это дата рождения американской писательницы Хелен Келлер. Она стала первой слепоглухой, сумевшей закончить колледж и в 1904 году получившей степень бакалавра искусств. В 1915 году она создала международную организацию, которая занималась изучением работы органов зрения, была активным деятелем Американского союза защиты гражданских свобод. С 1980 года 27 июня стали отмечать в США как День Хелер Келлер, а позднее этот день стал отмечаться во всем мире как Международный день слепоглухих.

Литературные чтения

Подопечные фонда «Со-единение» уже второй год отмечают этот день в музее современного искусства «Гараж». В музее есть специальные программы для глухих, проводятся экскурсии на жестовом языке, которым владеют несколько сотрудников музея.

День слепоглухих в «Гараже» традиционно посвящается творчеству слепоглухих, прежде всего литературному. Год назад фонд «Со-единение» провёл литературный конкурс, по итогам которого был издан сборник «Я живу». В этом году на фестивале актёры читали отрывки из вошедших в сборник произведений. Чтение сопровождалось сурдопереводом, который дополнительно дублировался на тактильный жестовый язык, чтобы слепоглухие могли через прикосновения почувствовать и услышать стихи и прозу, написанные такими же, как они.

Фестиваль слепоглухих "Со-единие"

Некоторые из присутствующих в зале слепоглухих принимают участие в совместном с Театром наций проекте – инклюзивном спектакле «Прикасаемые», в котором они играют вместе с обычными актерами. Их партнеры по сцене пришли на фестиваль. Актёр Алексей Овсянников прочитал стихи профессора Александра Суворова – слепоглухого психолога и педагога, одного из героев спектакля, чья история звучит со сцены.

Между чтениями выступает слабослышащий и слабовидящий танцор Геннадий Аляпин. Он занимается в инклюзивной танцевальной студии в Центре социокультурной анимации «Одухотворение» и является там единственным танцором с нарушением зрения и слуха. Слышать музыку, под которую он танцует, ему помогает специальный слуховой аппарат – кохлеарный имплантат.

Геннадий Аляпин с партнершей
Геннадий Аляпин с партнершей

Живопись у-син

Ирина Поволоцкая – актриса, писатель, поэт, художник, психолог. Среди читаемых актерами произведений есть и стихи Ирины. Два её рассказа прочитал президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Перед Ириной стоит мольберт с закрепленным на нём чистым листом бумаги. Она поглаживает бумагу руками, ощупывает границы листа, берёт кисть, окунает её в баночку с гуашью и начинает рисовать. Стиль, в котором сейчас рисует Ирина, называется «у-син».

Ирина Поволоцкая
Ирина Поволоцкая

Глядя, как она работает, не верится, что художница практически не видит. Хотя, по словам её мужа Дамира Тухтаева, Ирина может что-то разглядеть периферийным остаточным зрением, близко поднеся предмет к лицу. Когда она рисует, она помнит, где какой мазок на листе она нанесла. Через час на мольберте появляется дерево – китайская слива с красными цветами. По окончании литературных чтений Ирина при помощи переводчиков провела мастер-класс по живописи у-син для всех желающих – зрячих и незрячих.

Мастер-класс по живописи у-син
Мастер-класс по живописи у-син

Искусство наощупь

Швейцарский художник Урс Фишер на улице возле «Гаража» вместе с участниками фестиваля реализует свой проект YES: каждый берет столько глины, сколько хочет, и лепит всё, что душе угодно, никаких правил в проекте нет. На большой открытой площадке уже выставлены глиняные изделия общим весом в десятки тонн. Модераторы «Гаража», которые владеют жестовым языком, помогают участникам выбрать нужный инструмент.

Одна из участниц слепила животное, похожее на нерпу, другой — голову фантастического существа, похожего на циклопа, ставшую завершением большой, выше человеческого роста, колонны. Лепка вызвала массу эмоций у участников.

Фантастическая голова на глиняной колонне
Фантастическая голова на глиняной колонне

Пока одни лепили из глины, другие участники фестиваля проходил мастер-класс по изготовлению композиции с использованием живых цветов в технике бидермейер. Они составляли миниатюрные букеты: брали основу из флористической губки, придавали ей нужную форму и декорировали цветами небольшого размера. Это не так просто сделать наощупь. Попробуйте с закрытыми глазами обрезать ножницами цветок! Мастер-класс сопровождался сурдо- и тактильным переводом. Изготовленные букеты участники забрали потом домой.

Геннадий Аляпин составляет букет
Геннадий Аляпин составляет букет

В фойе музея «Гараж» выстроена многоярусная композиция из металлических этажерок и стоящих на них цветах. Это инсталляция Рашида Джонсона «В нашем дворе». На некоторых этажерках стопками лежат книги – это тоже часть композиции и трогать их нельзя. Но для сегодняшних необычных посетителей сделано исключение – они могут трогать всё, даже цветы.

Лабиринт "В нашем дворе"
Лабиринт «В нашем дворе»

Экскурсовод провела участников фестиваля по импровизированному двору, рассказывая о задумке художника. Кто-то впервые смог прикоснуться руками к стволу и листьям пальмы.

Принять участие во всех мастер-классах фестиваля могли и обычные посетители музея «Гараж», прикоснуться к миру слепоглухих, чтобы избавиться от лишних барьеров в общении с людьми, не похожими на тебя.

Сурдопереводчик
Сурдопереводчик

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Открытый урок «Как экологично жить в мегаполисе»

Урок разработан специально для школ Москвы, чтобы в интерактивном формате познакомить детей с экологическими проблемами мегаполиса и рассказать о простых шагах, которые может предпринять каждый…