Фермер из карельского села будет поднимать престиж крестьянского труда, обучая односельчан, в первую очередь детей, работе на земле. Благодаря президентскому гранту будет открыт Центр развития крестьянского труда «Кивачские пожни».

Проект развития крестьянского труда «Кивачские пожни» Карельской региональной общественной организации по поддержке жителей села «Ручей жизни» получил грант два миллиона рублей от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Проект придумала фермер Надежда Варлевская из поселка Березовка Кондопожского района. Еще до получения гранта Надежда Варлевская решила восстановить в Березовке сельский клуб. Взяла кредит на 800 тысяч рублей и вместе с мужем начала восстанавливать стены и крышу. К работе подключились местные предприниматели и жители поселка.  Весной 2016 года в Дом культуры провели газ. Почти миллион рублей Надежда собрала с помощью краудфандинговой платформы.

При поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко Варлевская и ее односельчане установили в поселке скамейки и уличные тренажеры. На субботнике посадили сад из 30 деревьев. Сейчас Надежда Варлевская хочет организовать в Березовке Центр развития крестьянского труда «Кивачские пожни».

«Даже сельские дети сейчас толком не знают основ практической жизни человека на земле. Как доить коров, выращивать зерно, заготавливать сено? Такого не должно быть!», — говорит Надежда Варлевская.

Чтобы исправить ситуацию, фермер собирается создать наглядные поля, которые участники проекта будут засевать рожью и пшеницей. Сама будет учить дойке коров и уходу за ними. Дети и взрослые смогут принять участие в сенокосе и заготовке кормов для животных.

В 2016 году гранты от фонда «Перспектива» получили также благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии» на поддержку многодетных семей (186 тыс. рублей) и проект НКО «Общество «Знание» на развитие села Деревянное (1,6 млн рублей).

Фото: из личного архива Надежды Варлевской

Рекомендуем

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Надежда Варлевская и ее «Кивачские пожни»

За три года Надежда Варлевская, многодетная мама, фермер и общественный деятель, сделала поселок Березовка в Кондопожском районе Карелии местом, привлекательным для развития республиканского туризма и…