Фото: vk.com/stalkerfilmfestival

Благотворительные показы фильмов-призеров международного фестиваля «Сталкер» пройдут в Воронеже с 5 по 7 июля в рамках IV Летней школы ООН по правам человека. Кроме фестивальных мероприятий в Воронеже, организаторы планируют посетить Бобровскую воспитательную колонию УФСИН по Воронежской области и провести там показ фильма «Дневники не моего детства».

Фестиваль пройдет в Воронеже на двух площадках — в Доме журналистов и Доме актера. По словам генерального продюсера фестиваля «Сталкер», исполнительного директора «Гильдии кинорежиссеров России» Игоря Степанова, проект не имеет никакой политической направленности. «Через кино мы просто пытаемся поднять ту или иную тему, связанную с правами человека, — рассказывает Игорь Степанов. — Зрителей, которые приходят на фестиваль, мы всегда спрашиваем: «Кто из вас читал Декларацию прав человека?» В зале поднимаются несколько рук, но и из них многие не понимают сложных формулировок. Через фильмы мы пытаемся их объяснить».

Фестиваль начнется с премьерного показа художественного фильма «Летящие по ветру листья», снятого по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний». Представит фильм режиссер Валерий Харченко. 6 и 7 июля пройдут премьерные показы фильмов «Райские кущи» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» и фильма «Побег из Москвабада».

Кроме того, в рамках фестиваля 5 июля воронежцы смогут посмотреть анимационные любительские фильмы проекта «HUMRA — Human Rights Animation». Как рассказал представитель проекта, член Международного правозащитного движения Дмитрий Макаров, зрители смогут увидеть не только мультфильмы, созданные профессионалами, но и картины, снятые студентами и школьниками. По мнению Дмитрия Макарова, такая форма работы представителей проекта — это попытка обозначить с помощью анимации проблемы из сферы прав человека, которые волнуют молодежь.

Все показы бесплатные, пригласительные билеты можно получить в Доме журналистов (площадь Ленина, 14) и в кассе Дома актера (улица Дзержинского, 5). Полная программа доступна на официальном сайте фестиваля.

IV Летняя школа по правам человека «Взаимодействие государства и гражданского общества в реализации Международных пактов о правах человека» пройдет на базе Воронежского государственного университета с 4 по 8 июля.

Фото: vk.com/stalkerfilmfestival

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проводит благотворительную акцию в Пензе

В кинотеатре «Высшая лига» идут показы фильмов-призеров «Сталкера», проходят творческие встречи с режиссерами. Акция завершится 21 августа. На все киносеансы вход свободный.