Управление ООН по наркотикам и преступности призывает взрослых прислушиваться к детям и подросткам, тем самым способствуя их здоровому и благополучному воспитанию и снижая риск возможного употребления наркотиков.

Дети являются уязвимыми к нездоровому поведению, включая потребление наркотиков, алкоголя и табака. В Управлении ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН) отмечают, что большинство детей и подростков никогда не будут употреблять наркотики, а те, кто будет делать это, часто подвержены рискам, находящимся за пределами их контроля. К употреблению наркотиков детей и подростков часто подталкивают бедность и беззащитность перед насилием, отсутствие родительской теплоты и заботы, а также вовлеченность со сверстниками в рискованное поведение.

«Как минимум один из десяти будет страдать от существующих либо долгосрочных последствий для их физического или психического здоровья. Чем раньше дети начинают экспериментировать с наркотиками, тем выше вероятность развития у них наркотической зависимости на более поздних этапах жизни», — подчеркивают в Управлении.

Социальная кампания «Прежде всего слушайте» УПН ООН призывает родителей и других взрослых прислушаться к детям и подросткам прежде, чем они попробуют наркотики.

«Дети и молодежь нуждаются в том, чтобы вы слушали их с теплотой и заботой. Прививайте детям и молодежи навыки и предоставляйте возможности. Поддержите научно-обоснованную профилактику для того, чтобы сделать их счастливыми и гармонично развитыми», — подчеркивают в организации.

Авторы кампании также предлагают распространять среди семей программы по воспитанию детей и обучению социальным навыкам учеников начальных классов, поскольку это может помочь предотвратить две трети случаев немедицинского потребления отпускаемых по рецепту нарко-содержащих препаратов среди молодежи в возрасте до 21 года.

«Некоторые научно-обоснованные программы предоставляют педагогам интерактивные инструменты для продвижения позитивного поведения при преподавании стандартной учебной программы. Это не только улучшает поведение детей в классе и способствует повышению их успеваемости. Это демонстрирует значительный эффект вплоть до достижения ими 21 года», — уверены специалисты Управления.

WDDLogo_RU_text

В организации подчеркивают, что гармоничное развитие детей и благоприятные условия способствуют благополучию семей, школ и сообществ, а также дают как минимум 30-кратную экономию средств на социальную защиту и здравоохранение за счет инвестирования в профилактику.

Принять участие в кампании «Прежде всего слушайте» могут все заинтересованные государства-члены ООН, представители гражданского общества, обучающих или академических структур и международных организаций.

Все материалы кампании, представленные на нескольких языках, находятся на сайте и свободны для скачивания.

СПРАВКА

Управление ООН по наркотикам и преступности было основано в 1997 году в результате слияния Программы ООН по контролю за наркотиками и Центра по предотвращению международной преступности и в настоящий момент является глобальным лидером в борьбе против незаконных наркотиков и международной преступности. УПН ООН действует по всему миру через сеть региональных отделений.

Фото: www.unodc.org /listenfirst/ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Татарстане объявлен конкурс грантов на антинаркотические проекты

Конкурс пройдет в номинациях «Лучший антинаркотический проект среди детских и молодежных общественных организаций» и «Лучшая организация антинаркотической работы с ночными клубами». Заявки принимаются до 1…