Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви планирует оборудовать храмы Москвы навигацией для посетителей с инвалидностью и собирается выпустить справочник по московским храмам с безбарьерной средой.

В марте на сайте Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ была размещена интерактивная карта православных храмов России, в которых помогают глухим, слепоглухим и слабослышащим.

В настоящий момент, как сообщила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева порталу m24.ru, московские храмы собираются оснастить и другой навигацией для прихожан с разными видами инвалидности. В некоторых из них требуется установить пандусы для прихожан, передвигающихся на колясках, в других — тактильную навигацию для незрячих посетителей, в третьих — создать специальную визуальную навигацию и обучить сурдопереводчиков для неслышащих граждан, которые посещают храм.

«Доступный для инвалидов храм – тот, где настоятель и сотрудники храма знают и умеют общаться с инвалидами, а те, в свою очередь, могут полноценно участвовать в богослужениях. Поэтому, кроме пандусов, нужен сурдоперевод для глухих прихожан, тактильные указатели и рельефные иконы – для незрячих и слепоглухих людей. К нам обращаются настоятели храмов, которые потом сами определяют, каким образом нужно адаптировать храм для маломобильных граждан», — рассказала Леонтьева.

Кроме этого, к концу 2016 года РПЦ собирается выпустить пособие о том, как сделать храм доступным для всех категорий граждан, и составить справочник по московским храмам, доступным для людей с разными видами инвалидности.

В настоящее время идет сбор данных о храмах по всей России.

Фото: Ирина Лактюшина

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…