Участники форума «Сообщество» предложили закрепить в Концепции содействия развитию социально ориентированных НКО формирование по единой модели общественных советов при региональных органах исполнительной власти, поощрение волонтерства и распространение на НКО законопроекта о социальном предпринимательстве.

facebook.com/CivicChamber

Форум активных граждан «Сообщество» проходил в Екатеринбурге 24-25 июня 2016 года. На форуме работали секции: «Ресурсы и возможности НКО для участия в оказании муниципальных услуг и развития муниципалитетов», «НКО как субъект экономической деятельности», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Инфраструктура для развития НКО», «Общественный контроль».

«Зачем мы приезжаем с форумами? В первую очередь это — социальный лифт. Кроме того, напомню о прикладной функции ОП РФ. Президент увеличил финансирование третьего сектора, появились новые грантооператоры, и особое ваше внимание я обращаю на фонд «Перспектива», который поддерживает активистов в малых городах и на селе», — отметил секретарь ОП РФ Александр Бречалов, выступая перед участниками форума.

По мнению экспертов, принимавших участие в форуме, общественные советы при региональных органах исполнительной власти должны формироваться так же, как при федеральных.

«К сожалению, сейчас в ряде регионов в общественных советах доминируют кандидаты, выдвинутые самими чиновниками. Зачастую это делает работу советов неэффективной», — отметила член общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Участники форума предложили включить в концепцию меры поощрения волонтеров. Эксперты уверены, что волонтерский опыт при поступлении в вуз или приеме на работу должен давать преференции. «Такая практика есть в медицинских вузах, так почему бы не распространить ее на всех абитуриентов, а также при приеме на работу?», — считает Елена Тополева-Солдунова.

Эксперты считают также важным распространить на НКО законопроект о социальном предпринимательстве. Пункт о принятии закона включен в только что выпущенную правительством дорожную карту «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Озвучить свои проблемы и рассказать о своих идеях активные граждане Уральского федерального округа смогли на десяти тематических дискуссиях, которые прошли в первый день форума.

Сообщество Урал 3

Во второй день форума были представлены наиболее интересные общественные проекты Урала.

Председатель движения онкобольных детей «Искорка» Евгения Майорова из Челябинска представила проект «Инновационные технологии в реабилитации онкобольных детей». С 2011 года «Искорка» занимается развитием реабилитационного лагеря для детей, которые после операции боятся ходить, играть и возвращаться в обычную жизнь. Для многих детей это огромная психологическая проблема. Более 300 детей прошли реабилитацию в Челябинской области за время работы лагеря.

Максим Шереметьев из Тюмени презентовал программу «Достойный выбор», благодаря которой призывники могут адаптироваться к службе в армии. Проект получил поддержку Росмолодежи и областных военных комиссариатов Тюменской и Курганской областей. Максим Шереметьев – специалист по военной профориентации, он добивается того, чтобы участники программы попадали именно в те войска, которые им больше подходят, и имели возможность служить вместе с друзьями.

Светлана Опенько – активист с Ямала. Ее проект «Моя территория» направлен на работу с трудными подростками: прививать им навыки общения, основы социального поведения, заниматься с ними спортом, творчеством, ходить в походы, развиваться гармонично. В результате несколько подростков сняты с профилактического учета.

Сообщество Урал 2

Станислав Могила из поселка Билимбай Свердловской области рассказал о краеведческом проекте «Строганов-Центр», посвященном истории поселка, созданию культурно-исторического центра, восстановлению памятников архитектуры, патриотическому воспитанию молодежи и развитию туризма. Это история о том, как влюбленный в свой поселок человек хочет развивать его и рассказать о нем как можно большему количеству людей.

Анна Наумова из Ханты-Мансийская представила проект «Югра — территория равных» — это театр костюма, в котором реализуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья. Первая коллекция одежды в 2013 году была создана в преддверии Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, и на показе коллекции на сцену вышли паралимпийские чемпионы. Коллекции создаются на основе русского народного костюма и народов ХМАО и учитывают особенности людей с ОВЗ.

Тюменский активист Надежда Тополова рассказала о Движении школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета». Проект способствует экологическому воспитанию детей, их профориентации, взаимодействию с природой. Его участниками стали 2400 школьников Тюменской области.

Представители НКО смогли пройти обучение в Университете ОП РФ. На 11 практических мастер-классах гражданским активистам объяснили, как правильно заполнить грантовую заявку, эффективно работать с командой и создать успешный образ в медиапространстве.

Фото: facebook.com/CivicChamber

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем