Вадим Кантор

В этом году у Московского марафона появился официальный благотворительный партнер – фонд «Арифметика добра». В московских Лужниках прошел один из самых ярких забегов года – Красочный, входящий в серию забегов Московского марафона.

Благотворительный партнер

Все ведущие мировые марафоны имеют благотворительную составляющую и постоянных благотворительных партнеров. Московский марафон растет, и чтобы соответствовать международным стандартам, им тоже был необходим надежный партнер, который мог бы грамотно и доступно рассказывать о благотворительности, о том, что можно бегать не только для себя, но и в чью-то поддержку или для решения какой-то социальной проблемы. Таким партнером стал Благотворительный фонд «Арифметика добра», занимающийся содействием усыновлению детей из детских домов.

Красочный забег 2016

По словам директора по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» Анастасии Ложкиной, фонд шел к партнерству с Московским марафоном долгих семь месяцев. «Это было не так просто – показать, что в России есть благотворительные фонды, которые могут стать полноценным системным партнером, которые будут продвигать беговое движение и движение чарити-раннерс – благобегунов», – рассказывает Анастасия Ложкина.

На забег Анастасия пришла в наряде баварской женщины – красная юбка, белая блузка, косички. В Красочном забеге проводится и конкурс на лучший костюм. Специалисту по фандрайзингу и раньше приходилось бегать в поддержку разных фондов, но в поддержку своего фонда она бежала впервые. Анастасия планирует пробежать 10-километровый забег на Московском марафоне 25 сентября 2016 года.

Красочный забег 2016

Что получает фонд

Иногда ошибочно думают, что благотворительному партнеру достается часть средств, полученных от регистрационного взноса участников, число которых на некоторых забегах превышает десятки тысяч человек. Ведь именно так и происходит на всех забегах, которые называются благотворительными. В случае благотворительного партнерства все совсем иначе.

Для фонда-партнера забег – это, прежде всего, возможность рассказать о себе и о своей деятельности тысячам новых людей, некоторые из которых могут стать благобегунами или начнут поддерживать фонд. На каждом забеге у благотворительного фонда работает площадка, на которой он рассказывает о своей деятельности.

Красочный забег 2016

Площадку фонда «Арифметика добра»– огромная надувная игрушечная лошадка-качалка. Здесь за благотворительное пожертвование можно приобрести сувенирную продукцию с символикой фонда, полезные для бегунов предметы.

Фонд также получает от организаторов небольшое количество мест для участия в забеге, которое он может продать благобегунам за благотворительное пожертвование. Такое пожертвование может несколько превышать обычный взнос участника. Например, участие в Красочном забеге для благобегуна можно было приобрести за 2 тыс. рублей, и таких мест у фонда было чуть более 20-ти. На осеннем московском марафоне у фонда будет квота в 50 мест, которые он может отдавать за благотворительные пожертвования от 3 тыс. рублей.

Красочный забег 2016

Благобегун Сергей Зырянов

Один из тех, кто уже не первый год бегает за фонд «Арифметика добра», – известный среди российских бегунов спортсмен Сергей Зырянов, мастер спорта по марафонскому бегу, победитель и призер многих российских и международных соревнований.

Первый раз он бежал за фонд на благотворительном забеге еще в сентябре 2014 года. «Для бегуна главное – это эмоции, которые он получает во время и после бега. Хочется пробежать не так просто, а со смыслом, получив больше эмоций, хорошее настроение. Благодаря фонду я бегу во имя чего-то еще, и получаю больше положительных эмоций», – так объясняет Сергей свое регулярное участие в благотворительных забегах.

Красочный забег 2016

Красочный душ

Красочным этот забег называют неспроста. На каждом километре есть пункт покраски, то есть на 5-километровой дистанции бегуны четырежды пробегают через место, где на них из кружек или просто горстями из ладоней волонтеры высыпают сухую и безвредную краску, на каждом таком пункте своего цвета. Так что к финишу все прибегают разноцветными.

Красочный забег 2016

Не все участники жаждут покраситься, некоторые пробегают стороной, чтобы не попасть под красочный душ. А некоторые, наоборот, просят посыпать на них побольше краски, сами зачерпывают краску из мешков и обсыпают себя с ног до головы.

Красочный забег 2016

Первая покраска – желтая, висящую в воздухе желтую тучу видно за несколько сот метров. На набережной Москвы-реки добавляется зеленая краска, слышна музыка — вскоре после пункта покраски на тротуаре стоит духовой оркестр, играющий настолько зажигательно, что некоторые бегуны останавливаются и пускаются в пляс. Через километр – красная краска. Уже практически нет неокрашенных бегунов: даже если кто-то хотел обежать в стороне, висящая в воздухе цветная пыль все равно настигает и оседает на футболке. И наконец, незадолго до финиша к палитре на одежде добавляется оранжевая краска.

Красочный забег 2016

На финише, помимо вожделенной бутылочки воды, всем дают небольшой пакетик с краской: для финального красочного фейерверка, когда по команде со сцены все бросают свои пакетики вверх.

«Это был такой драйв! Люди не просто бегут, они получают удовольствие, поддерживают друг друга. Очень весело, люди настолько дружелюбные, что кажется, что это одна семья», – поделилась своими ощущениями после забега Анастасия Ложкина.

Красочный забег 2016

После финиша многие благобегуны заходили на стенд фонда и благодарили за возможность такого участия в его деятельности, многие решили, что будут постоянно бегать за этот фонд. Всего, начиная с забега Московского марафона 10 апреля, в качестве благобегунов фонда зарегистрировались 500 человек.

Красочный забег 2016

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Благобегуны фонда «Арифметика добра» поддержали музыкальный полумарафон

Музыкальный полумарафон по набережным Москвы прошел в преддверии Московского марафона. Благобегуны благотворительного фонда «Арифметика добра» пробежали дистанцию в 21,1 км в поддержку детей-сирот.