Добровольцы будут помогать в строительстве искусственных гнезд для краснокнижного ямальского кречета.

ru.wikipedia.org/wiki/Кречет

Реализация социально-экологического проекта «Искусственные гнезда для ямальского кречета» стартует 1 июля. За месяц ученые хотят провести мониторинг состояния гнездовых группировок кречета на Ямале, в том числе определить численность и плотность гнездования кречета, оценить успех размножения этой птицы по сравнению с предыдущими годами, а также изготовить и установить искусственные гнездовые ящики, заменить гнездовые постройки новыми в случае их разрушения.

Для этого ученым требуются волонтеры, отвечающие следующим требованиям: физическая выносливость и здоровье, умение лазить по деревьям, готовность несколько недель жить в полевых условиях — спать в палатке, готовить еду на костре, сплавляться по реке, а также не бояться комаров и мошки. Дорогу, питание и проживание оплатит принимающая сторона.

Желающие помочь ученым могут направить заявку по электронной почте fromyamal@gmail.com (Евгению Рожковскому) с копией письма по адресу ilgizkamilovich@gmail.com (Ильгизу Габдурахманову) или связаться с организаторами по телефону +7-922-058-43-00.

Как поясняют орнитологи, кречет — наиболее редкий и малоизученный вид хищных птиц России, занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу ЯНАО. При этом для многих российских регионов, входящих в гнездовой ареал кречета, включая Ямал, неизвестна даже приблизительная численность и плотность гнездования вида. По приблизительным оценкам, в России сейчас насчитывается 2-3,5 тыс. пар.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Кречет

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем