Кинозал, приспособленный для людей с расстройствами аутистического спектра и нейротипичных зрителей, открыт на базе кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» по инициативе благотворительного фонда «Выход» при поддержке российского офиса компании Disney.

Ирина Лактюшина

В кинозале № 5 московского кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» впервые в России посетители с расстройствами аутистического спектра (РАС) и без них, то есть нейротипичные зрители, смогут одновременно смотреть фильм или мультфильм.

«Семья, в которой растет ребенок с аутизмом, на сегодняшний день у нас в стране заперта в четырех стенах. Это семья, которая не может пойти в кино, семья, в которой мама не может, взяв ребенка, пойти с подружками попить кофе, потому что ее ребенка обязательно выгонят из этого кафе за плохое поведение. Хотя если бы в этом кафе всего-навсего были наушники, утяжеляющая жилетка и, например, ванночки с шариками, то никаких проблем бы не было», — говорит президент благотворительного фонда «Выход», кинорежиссер и сценарист Авдотья Смирнова.

Она подчеркнула,что во всем мире такой ситуации с семьями с детьми с аутизмом нет уже давно.

«И я имею в виду не только США или высоко цивилизованную Скандинавию, а я имею в виду и такие страны, как Таиланд или Малайзию — страны, в которых успешно работают с людьми с аутизмом. Мы же находимся только в самом начале пути, но сегодня на этом пути происходит важнейшее событие. Вы не представляете, какой это шаг для страны. Очень маленький, очень муравьиный, но на самом деле — огромный», — уверена Смирнова.

пресс-конф

Ранее в рамках сотрудничества российского офиса компании Disney и фонда «Выход» по всей России прошли благотворительные кинопоказы Disney для зрителей с расстройствами аутистического спектра из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа и Иваново.

«Те события были не инклюзивные, на них приходили только семьи с детьми с аутизмом. Они оказывались в пространстве, где все было приспособлено для них, все было очень специально. И в этом есть элемент сегрегации, скажем прямо, — отметила Смирнова. — Сегодня мы открываем первый зал, который можно назвать первым шагом по созданию инклюзивной среды в области кинодосуга. Это зал, в котором всегда будут готовы принять семью с ребенком с аутизмом, в котором родители просто смогут прийти и купить билет на фильм, и никто не выгонит ребенка за то, что он вскочил, или за то, что он спрятался за креслом, а потом выскочил», — объясняет президент фонда «Выход».

Кинозал адаптировали для посетителей с РАС: дверь в помещение остается открытой на протяжении всего киносеанса, а свет и звук включены не на полную мощность. Кроме этого рядом с залом создана зона сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители устанут и захотят отдохнуть, а в туалетной комнате рядом с залом сделаны письменные подсказки-надписи: «выбросить» рядом с урной, «нажать» на дозаторе мыла и т.д. Взамен шумных сушилок для рук посетителям предложены бумажные полотенца.

отдых

Команда кинотеатра прошла специальный тренинг по взаимодействию с людьми с РАС, разработанный специалистами фонда «Выход». Одно из самых главных его правил состоит в том, подчеркивает Смирнова, что не нужно подходить к маме и говорить, что у нее плохо воспитан ребенок и говорить «давайте я вам скажу, как его воспитать».

«Здесь будут работать люди, которые знают, что ничего страшного в таком поведении нет. И, мало того, если рядом окажутся нейротипичные зрители, неподготовленные к сосуществованию с людьми с аутизмом, и если кто-то, по свойственной нам категоричности, начнет делать замечания, то люди, работающие здесь, спокойно, внятно и понятно объяснят, почему не надо бояться людей с аутизмом и почему не надо их выгонять», — рассказала Смирнова.

Проект стартовал с показа мультфильма Disney/Pixar «В поисках Дори», а в дальнейшем в программу войдут фильмы из текущего репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учетом особенностей восприятия зрителей с РАС.

«Наше внимание будет сосредоточено на том, чтобы в рамках этой программы каждые две недели представлять новый фильм. Мы сможем представить новому поколению детей классические российские фильмы, — подчеркнул генеральный директор сети кинотеатров КАРО Ник Глушко. —  К сожалению, в России большинство кинотеатров и театров не очень хорошо приспособлены для людей с ограниченными возможностями. И часть нашей стратегии заключается в том, чтобы кинотеатры нового поколения были физически приспособлены для таких зрителей».

все вместе

Авдоться Смирнова, Ник Глушко, Марина Жигалова-Озкан

«Это большая ответственность. Конечно, могут быть какие-то эпизоды, ситуации, но если не начать, мы не сможем изменить мир вокруг нас и отношение людей, которое сейчас существует у нас в стране к таким семьям», — подчеркнула генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан.

Об отношении общества к детям с аутизмом не понаслышке знает журналист и мама ребенка с аутизмом Светлана Зейналова, которая отметила, что родителем быть трудно, но родителем ребенка с аутизмом быть трудно вдвойне.

«Когда ты оглядываешься и понимаешь, сколько всего ты проходишь только для того чтобы попросить общество принять твоего ребенка, иногда становится страшно. Детям сложно сталкиваться с окружающей действительностью, им страшно, их приходится учить всему. Но еще сложнее окружающему миру принимать этих детей», — уверена Зейналова.

Обществу очень трудно понять, что все люди разные и что каждому нужно свое, говорит Зейналова.

«Не все могут стоять в одном ряду с гордо поднятой головой, у кого-то свой ряд, отдельный. И для этих людей тоже нужна жизнь. Интересная, полная жизнь, а не жизнь за четырьмя стенами. Самое простое — закрыть человека и забыть о нем, а самое сложное  — помочь человеку встретиться с миром и помочь миру принять этого человека. И то, что сегодня открывается такой кинозал — это огромный шаг для нашего общества — понять, что кому-то нужно что-то другое. Понять, что нужно принимать своего ближнего, понимать и любить. И мы немножко со своими кризисами забыли, что есть такие слова как любовь и милосердие, и очень трудно их вспоминать сейчас. Но нужно», — считает Зейналова.

зал

С ней согласна Оксана, мама мальчика Лавра с аутизмом, которые пришли на первый киносеанс в новом зале: «Очень приятно, что все сделано от души, с пониманием, а не отстраненно. Такого отклика людей я не встречала давно, потому что обычно наших детей воспринимают или как невоспитанных, или как не совсем адекватных, делают замечания, ругаются и хамят. Очень тяжело, потому что есть дети с правильным развитием, но с настолько безобразным поведением, которым почему-то при этом реже делают замечания, чем нам», — отметила Оксана.

«У общества нет понимания, что есть дети просто с другим восприятием мира, и что это не признак асоциального поведения, а просто особенность развития. Такое место с такой обстановкой — это для нас как правильное лекарство. Лекарство, которое позволяет еще на один шаг приблизиться к выходу из такой ситуации», — подчеркнула Оксана.

Ценовая политика билетов в кинозал будет такой же, как и в другие кинозалы кинотеатра, поскольку, как отметила Смирнова, «сегрегация есть сегрегация, а инклюзия есть инклюзия». Поход в кино человека с РАС должен стать обычным действием обычного человека.

«Если мы хотим, чтобы дети с аутизмом вырастали в приспособленных к жизни людей с аутизмом, если мы хотим избавить родителей от их главного страха  — «что будет с моим ребенком, когда меня не станет», и если мы хотим, чтобы этот ребенок вырос во взрослого, который будет ходить в кино, работать, то должно быть так. В кино покупают билеты, и это одна из социальных историй», — подчеркнула Смирнова.

Фото: Ирина Лактюшина

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Каждый десятый россиянин считает, что аутизм появляется из-за неправильного воспитания

2 апреля проводится Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день в пресс-центре ТАСС Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал результаты первого российского…