Ими стали восемь новгородских проектов, направленных на улучшение качества жизни людей пожилого возраста, проживающих на территории Великого Новгорода и Новгородской области. Сумма грантов, выделенных на проекты победителей, составляет 575 тыс. рублей.

Приоритет был отдан проектам, направленным на развитие территории, социализацию пожилых людей и освоение ими новых навыков, межпоколенческим проектам, проектам, нацеленным на возрождение и сохранение семейных ценностей и традиций, внедрение новых социальных услуг, поддержку мужчин старше 65 лет.

В Солецком муниципальном районе откроют танцпол, где пожилые люди будут учиться танцевать стэп, и ремесленную мастерскую «Дед.ОК». В мастерской пожилые мужчины, проживающие в сельской местности и часто не имеющие ни семьи, ни работы, обучатся работе с деревом и художественной росписи по нему. Участники приобретут навыки, которые помогут им в дальнейшем зарабатывать.

Проект по обучению навыкам гончарного ремесла «Красота, рожденная в огне» будет воплощаться в Маловишерском муниципальном районе. Пожилые люди научатся изготовлению сувениров из глины на продажу и смогут проводить мастер-классы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с инвалидностью, проживающих в районе.

Организаторы проекта «Как рубашка в поле выросла» планируют освоить забытый процесс работы с льнопродукцией и возродить это ремесло в Волотовском муниципальном районе.

В рамках проекта «Святые места земли Новгородской глазами начинающих фотографов» будут организованы экскурсии для пожилых людей Парфинского района и детей из социального приюта. Участники проекта будут готовить рассказы и фотоотчеты о поездках и представлять их пожилым людям, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут путешествовать.

Авторы проектов — победителей конкурса собираются также организовать курсы компьютерной грамотности, вовлекать пожилых людей в волонтерское движение, помогать пожилым людям передавать свой жизненный опыт и знания молодому поколению. Проекты будут реализованы на базе комплексных центров, библиотечных систем и учреждений культуры Новгородской области.

Конкурс «Активное поколение» — 2016 проводится при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, административной поддержке Благотворительного фонда «Добрый город Петербург». Региональным партнером и оператором конкурса в Великом Новгороде и Новгородской области выступает Новгородский региональный общественный фонд содействия некоммерческим проектам.

Фото: Фонд содействия некоммерческим проектам

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новгородской области подведены итоги второго этапа конкурса «Активное поколение-2016»

Победителями стали четыре проекта, направленные на социализацию, обучение, освоение новых навыков, развитие творческого потенциала и социального предпринимательства среди пожилых людей. Проекты реализуются некоммерческими организациями и…

Театральная студия «Дель арте» в Няндоме открыла двери людям старшего возраста

Репетиции спектакля по мотивам пьесы Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» начнутся 18 августа. Для студии Няндомской местной молодежной общественной организации «Дель арте» (театр образов)…