В течение 10 лет агентство вовлекает молодых людей в творческие проекты и события Ярославля, предлагает горожанам создавать удобное для жизни открытое пространство, оставаться в нем и раскрывать свои возможности.

Где

Ярославль, ул. Семашко, д. 8; ул. Вольная, д. 3

Кому помогает

Жителям Ярославля: вместе с представителями власти и бизнеса агентство инициирует проекты, связанные с системными и инфраструктурными изменениями, созданием нового качества городской среды и форм коммуникации с жителями.

Молодежи: стать волонтерами, со-организаторами, авторами своих проектов. На площадках агентства они учатся формировать запрос и формулировать предложение по развитию культурной жизни города и взаимодействию его жителей.

Семьям: предлагает новое качество культурного досуга. Вместо развлечения — вовлечение и увлечение, а также альтернативный способ проведения времени в городе через общение родителей и детей.

Инициативным группам: на лекциях и семинарах кураторы агентства делятся опытом и инструментами организации городских событий, преобразования пространства, запуска новых сценариев, вовлечения жителей и городских сообществ с проектными командами из разных городов.

Общественно-культурным площадкам города: агентство проводит консультации, как привлечь аудиторию, определить свою роль в городе и эффективно развиваться.

Как работает

Проводит городские выходные в культурном центре TEXTIL. Эта главная площадка событий агентства – культурных акций, фестивалей, выставок, концертов и т.п. — привлекает и объединяет активистов, сообщества, предпринимателей, жителей. Городские выходные создают общее пространство культуры для людей разного возраста и социальных групп, соседей и жителей из других районов города, а также туристов и экспертов.

Реализует долгосрочные социокультурные проекты, связанные с локальной проблематикой территории. В портфолио организации около ста проектов, которые осуществлялись во всех районах Ярославля. Проекты направлены на формирование городской культуры, изменение восприятия города, отношения жителей к нему. Среди проектов, которые направлены на работу с идентичностью района Красный Перекоп, такие как «Человек красит место», «Фабричные», «Мобильный павильон для района». Включиться в них может любой — все рабочие встречи по проекту открыты. В другом районе города, на Резинотехнике, реализуется проект, связанный с возвращением пешеходного бульвара жителям и его благоустройством.

Агентство неоднократно принимало участие в создании площадок и маршрутов для Дня города. В результате мэрия Ярославля утвердила заявочный принцип участия в его праздновании. Теперь любой человек или объединение могут предложить свою идею, получить площадку и ресурсы для реализации.

Проводит исследования городской среды и человеческого капитала. Кураторы агентства создали «Анкету горожанина», проводят картирование городских сообществ, локальных экспертов, культурных кодов.

История

Региональное агентство творческих инициатив (РАТИ) создано в 2006 году кураторами и менеджерами культуры с целью продвижения современного искусства и творческих индустрий в городе. Сначала проекты РАТИ проходили на разных площадках города: в торговых центрах, домах культуры, кафе, библиотеках, во дворах. В 2008 году самые интересные из них были объединены в фестивале «Архитектура движения». Сейчас в Ярославле основной площадкой РАТИ является культурный коммуникационный центр TEXTIL. Только за 2016 год здесь прошло более 25 событий, каждое из которых собрало от 100 до 500 человек.

Акценты

Все проекты агентства, которые реализованы в Ярославле с привлечением местных и международных творческих инициатив, объединяет стремление задержать молодых талантливых людей в городе. А также сформировать восприятие городского пространства как открытого, в котором удобно жить, есть возможности для самореализации и развития.

Сотрудники РАТИ считают, что сегодня быть локальным – значит развивать город через культуру, актуализировать местную повестку, общаться с людьми и предлагать им инструменты соучастия. Именно это — возможность что-то менять в России.

Планы на будущее

Агентство планирует создать мануфактуру с привлечением мастерских и студий, в которых люди будут занимаются производством и разработкой уникального продукта. В выходные дни ворота на территорию такой мануфактуры будут открыты, дворы станут улицами, мастерские сможет посетить любой желающий. Горожане смогут покупать продукты мануфактуры и сами пробовать их изготавливать.

В специально отведенном корпусе планируется создание культурного центра с календарем событий и 3-4 долгосрочными проектами, которые будут вестись на протяжении 3-5 лет.

Лица

Сергей Кремнев, директор РАТИ

Сергей КремнеОбразование, специальность: Ярославский государственный технический университет, архитектура

Любимая книга: Helsinki Beyond Dreams

Кредо: Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго

Зачем вам это нужно: Потому что это интересно! И вокруг много людей, которые нас в этом поддерживают. Мы получаем вдохновение от того, что приводим в действие какие-то скрытые внутренние механизмы городского организма, создаем новые карты и новые точки притяжения на них.

Александра Макарова, координатор проекта

Александра МакароваВпервые с командой РАТИ я встретилась в августе 2013 года на открытии площадки TEXTIL. Тогда город и его жители открылись для меня с другой, почти неощутимой до этого стороны: вокруг все были счастливые и жизнерадостные, любопытно приобщались к общему движению.

Через некоторое время я стала волонтером команды. Мне было интересно участвовать в изменении городского пространства, даже если помощь заключалась в уборке территории после мероприятия. В РАТИ я познакомилась с массой удивительных людей, увидела изнутри, как создаются проекты и мероприятия городского и международного масштаба, попробовала себя в качестве ассистента, куратора, диджея, координатора ярмарки.

Спустя два года после первой встречи кураторы предложили мне попробовать себя в качестве координатора волонтеров. Сейчас я стараюсь вдохновить новых ребят, которые присоединяются к нашей команде, как когда-то меня вдохновили люди, благодаря которым захотелось вместе менять город.

Для вас

Все, кто хочет присоединиться к деятельности РАТИ, стать участником событий или развить свою идею для города, может прийти на открытые рабочие встречи. Они проходят еженедельно в читальном зале юношеской библиотеки имени Н.А. Некрасова (Ярославль, ул. Вольная, д. 3). Заявку на участие можно прислать по адресу [email protected]

Фото: Региональное агентство творческих инициатив

Рекомендуем

Как человек меняет город

Зачем горожанам нужны арт-объекты и как склад может стать городским культурным центром, обсудили в институте «Стрелка».