facebook.com/groups/275533235902056/

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство уже повредило историческое здание.

Строительство началось на месте владения 4/17, стр. 11 на Покровском бульваре, вплотную к флигелю и служебному корпусу усадьбы Эминского, которая признана памятником архитектуры XVIII века. Здание может быть сильно повреждено, а его окна будут застроены, отмечают члены московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Из-за подготовительных работ на флигеле усадьбы появились трещины, говорят горожане.

Поскольку усадьба Эминского является объектом культурного наследия, на данном участке действует режим объединенной охранной зоны. Согласно ст. 45 закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» и Положения о зонах охраны объектов культурного наследия народов РФ, новое строительство в охранных зонах запрещено, если оно не направлено на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Проект бизнес-центра подразумевает, что здание будет построено в современном стиле и его высота превышает исторические объекты, находящиеся рядом. Защитников исторических памятников также беспокоит то, что бизнес-центр будет загораживать фасад гостиницы у Покровских ворот — памятника федерального значения, построенного в начале XIX века по проекту Василия Стасова. Новый объект диссонирует с архитектурным ансамблем XVIII — начала XIX века, заключили в ВООПИиК.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал предписание на приостановку работ в связи с несоблюдением ограничений в границах зон охраны объектов культурного наследия. Объединение административно-технических инспекций города Москвы 15 июня приняло решение о приостановлении ордера, разрешающего проводить строительные работы. Тем не менее строительство продолжается, говорят в общественной организации. ВООПИиК требует остановить строительство в охранной зоне и отменить подписанный инвестконтракт.

Строительство возле усадьбы Эминского пытаются начать уже во второй раз. В январе 2016 года участники движения «Архнадзор» сообщили, что на улице Покровке незаконно снесен дом № 12. На его месте появились конструкции для будущего здания. Сейчас иск Департамента городского имущества города Москвы о сносе объекта рассматривают в Арбитражном суде города Москвы.

В мае 2016 года «Архнадзор» предложил придать Москве статус исторического поселения, что помогло бы спасти ее историческую среду от уничтожения.

Фото: facebook.com/groups/275533235902056/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Здание института радиосвязи признали памятником архитектуры

В октябре 2015 года представители общественного движения «Архнадзор» встали на защиту бывшего здания Московского научно-исследовательского института радиосвязи, которое хотели снести в рамках развития территории Северного…

«Архнадзор» требует расследования событий, связанных со сносом Дома Стройбюро

В Королеве уничтожен Дом Стройбюро — объект культурного наследия ХХ века. Правозащитники требуют проведения тщательного расследования событий, связанных со сносом, и возбуждения уголовного дела в…

«Архнадзор»: в Москве сносят выставочное здание Московского училища живописи

«Архнадзор» призвал столичные власти остановить снос выставочного здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Снос начался еще в сентябре, но был остановлен Объединением административно-технических инспекций…