Фото: flickr.com / David Drexler

Министерство юстиции РФ внесло в соответствующий реестр московский центр «Миграция и закон».

Региональная общественная организация «Интеграционный центр «Миграция и закон» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам плановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Центр «Миграция и закон» является правопреемником фонда «Таджикистан», который был создан в 1996 для помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Организация оказывает помощь трудовым мигрантам из стран СНГ и детям мигрантов из Молдавии. Центр круглосуточно оказывает информационную и правовую поддержку и предоставляет комплексную – правовую, юридическую, адвокатскую, социальную – помощь.

Ранее в реестр были внесены другие московские организации, занимающиеся проблемами, связанными с миграционными процессами: в 2015 году «иностранным агентом» были признаны фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» и Комитет «Гражданское содействие».

В июне 2016 года Совет ООН по правам человека призвал Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах», заявив, что Россия должна следовать рекомендациям правозащитных механизмов ООН и действовать в соответствии со своими международными правозащитными обязательствами. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 132 записи. Из 132 некоммерческих организаций, внесенных в реестр, из перечня были исключены 30.

Фото: flickr.com/David Drexler

Рекомендуем