Вадим Кантор

В ресурсном центре Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» открыли специализированную постоянно действующую площадку для испытаний новых устройств и технологий, которые могут помочь слепоглухим людям.

Испытательная площадка – пространство ассистивных технологий «Полигон» — совместный проект, в котором участвует фонд «Со-единение», МГТУ имени Н.Э. Баумана Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей». Хотя «Полигон», в первую очередь, площадка для развития технологий помощи слепоглухим людям, изобретатели и инженеры смогут обкатывать здесь свои идеи и разрабатывать более универсальные устройства, которые смогут быть полезными и другим людям с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями слуха, зрения, пожилым людям).

Сурдопереводчик
Сурдопереводчик

Расширить круг применения

«К нам часто приходят изобретатели, которые что-то придумали для слепоглухих. Но мы пытаемся сделать так, чтобы придуманный ими продукт мог оказаться полезен максимально широкому кругу людей, – говорит президента фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – Мы им говорим: для слепоглухих – это хорошо, но этот рынок ограничен, таких людей всего пятнадцать тысяч на всю страну. Давай, мы поможем доработать твое устройство так, чтобы оно было удобно и для слепых, а их уже триста тысяч. Или чтобы оно было полезно пенсионерам с нарушением зрения, но не инвалидам, и тогда открывается рынок в миллионы людей».

Пространство ассистивных технологий "Полигон"_Дмитирий Поликанов

Одним из успехов фонда Дмитрий Поликанов считает увеличение инженеров, которые стали задумываться об ассистивных технологиях. «Раньше эту сферу считали малопривлекательной, в том числе и коммерчески. Мы пытаемся изменить эту философию и доказать людям, что на самом деле, если ты делаешь продукт, который адаптирован для инвалида, то ты расширяешь свой рынок. Мы стремимся ориентировать их на то, чтобы их продукт был интересен всем», – подчеркивает президент фонда «Со-единение».

Для кого открыли «Полигон»

На «Полигон» сможет приходить любой изобретатель, чтобы доработать свое устройство и испытать его на конечных потребителях. Он будет открыт пять дней в неделю в рабочее время. Помимо возможности показать свое изобретение и получить отзывы от тех, для кого оно предназначено, на «Полигоне» будут проходить мастер-классы, консультации.

Организаторы обещают, что все параметры изделий будут выложены в свободном доступе в интернете. Уже сейчас здесь собрано более 50 устройств, помогающих слепоглухим людям ориентироваться в пространстве, общаться друг с другом и с окружающими их людьми, получать необходимую информацию.

За последние десятилетия современные технологии существенно изменили быт слепоглухих – им стало доступно общение на расстоянии, чтение книг и печать на специализированных машинках. Те из слепоглухих, у кого есть остаточный слух, при помощи современных слуховых аппаратов могут слышать и общаться по телефону.

Устройство чтения вслух с листа
Устройство чтения вслух с листа

Когда педагогика отстает от техники

Слабослышащие и совсем глухие студенты могут получить в МГТУ имени Н.Э. Баумана высшее образование наравне со слышащими и потом успешно работать по полученной специальности. В составе МГТУ давно существует головной учебно-исследовательский и методический центр (ГУИМЦ), занимающийся разработкой систем обучения и реабилитации инвалидов по слуху.

В ГУИМЦе сейчас работает легендарный специалист – сурдопедагог Эмилия Леонгард, когда-то, еще в 60-е годы, разработавшая методику слухоречевого и языкового развития глухих и слабослышащих детей. Эта методика носит сейчас ее имя. По словам Эмилии Леонгард, современные слуховые аппараты развиваются и совершенствуются настолько быстро, что за темпами изменений сложно уследить. И главная беда в том, что за этими новшествами не поспевает сурдопедагогика.

·Эмилия Леонгард объясняет устройство робота-тренажера
Эмилия Леонгард объясняет устройство робота-тренажера

«До сих пор бытует мнение, что если ребенок глухой, то он глухой навсегда и никакие аппараты ему не помогут. И дети, к сожалению, часто не носят в детских садах и школах слуховые аппараты, – сетует Эмилия Леогнард. – Надо менять психологию наших сурдопедагогов. В педагогике много хороших достижений, которые без техники реализуются хуже, сурдопедагогике надо бежать за техникой».

По словам сурдопедагога, о победе союза техники и медицины над глухотой уже говорят с трибуны международных конгрессов, дело теперь за педагогикой – научить правильно говорить тех, кто стал слышать при помощи слуховых аппаратов. Помогают в этом и специальные тренажеры, один из которых установлен на площадке «Полигона». В игровой форме на интерактивном тренажере слухоречевого развития «Некс-Т» ребенок учится слышать в наушниках звуки, которые тактильно дублируются ему на запястье, и повторять их в микрофон.

Принтер, печатающий шрифтом Брайля
Принтер, печатающий шрифтом Брайля

Прорывные технологии

«Как только появляется новое поколение слуховых аппаратов, мне кажется, что уже все что можно, придумали. Проходит три года, и появляются совсем новые аппараты, например, с обработкой речи в зашумленных условиях в реальном времени, – говорит директор группы компаний «Исток-Аудио» Иван Климачёв. – Аппараты стали очень маленькими, помещаются в ушной раковине. Вместо батареек уже есть аккумуляторы, которые дистанционно заряжаются от Wi-Fi роутера, который есть почти в каждом доме».

Индивидуальный помощник "Лекси"
Индивидуальный помощник Лекси

На открытии «Полигона» Иван Климачёв продемонстрировал небольшое устройство – коммуникатор Морзе. С его помощью слепоглухой пациент нажимает на кнопку, передавая азбукой Морзе текст, который отображается на обычном планшете. А текст, набранный на планшете его зрячим собеседником, передается обратно на коммуникатор в виде комбинации вибраций, при этом можно настроить под себя один из сорока оттенков вибрации. Так слепой сможет беседовать с обычным человеком или с глухим, но зрячим.

Еще одна из новинок – индивидуальный помощник Лекси, сделанный в виде небольшого пластикового шара. С ним можно общаться голосом: спросить, сколько времени, какая погода за окном. Лекси подключен к интернету и может рассказать о новостях, с ним можно поиграть в разные викторины, попросить включить или выключить какой-либо прибор или распечатать какой-то текст на специальном принтере, печатающем шрифтом Брайля.

Система вызова помощника
Система вызова помощника

В «Со-единении» считают, что приборы, которые изобретаются и тестируются на «Полигоне», должны попадать в госзакупки, чтобы потом бесплатно доставаться нуждающимся в них. Сейчас фонд частично закупает приборы для слепоглухих и бесплатно отдает их своим подопечным. Также сейчас разрешается тратить материнский капитал на закупку технических средств реабилитации для ребенка с инвалидностью.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

В России создают часы для незрячих людей

Часы Feel Your Time позволяют незрячему или слабовидящему человеку в прямом смысле почувствовать время: часы с тактильными стрелками показывают часы и минуты с помощью вибраций.