В новом информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения подчеркивается, что большое количество подростков ежегодно умирает по причинам, которые можно предотвратить, или от заболеваний, которые можно вылечить.

Сегодня в мире насчитывается 1,2 млрд подростков, которые составляют шестую часть населения в мире – а во многих странах даже треть населения. Несмотря на это, как отмечает директор Департамента ВОЗ по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков Антони Костелло, правительства, как правило, упускают их медико-санитарные нужды из виду.

Большая часть подростков обладает хорошим здоровьем, тем не менее, у подростков, как подчеркивает ВОЗ, в значительной мере наблюдаются смертные случаи, нарушения здоровья и заболевания, которые могут наносить ущерб их способности расти и развиваться в полном объеме. Кроме этого, употребление алкоголя или табака, недостаток физической активности, половые контакты без защитных средств и насилие могут угрожать не только здоровью подростков в настоящий момент, но и их здоровью в будущем.

подросток

ВОЗ отмечает, что ведущей причиной смертности и инвалидности среди подростков являются непреднамеренные травмы. По данным организации, в 2012 году около 120 тыс. подростков скончались в результате дорожно-транспортных происшествий.

В России, по данным экспертного центра «Движение без опасности», за 2015 год было зарегистрировано почти 25 тыс. ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 18 лет, в результате которых более тысячи детей погибли и почти 27 тыс. получили ранения. Число ДТП с детьми составляет почти 13,5% от числа всех ДТП в России: только за период с января по май 2016 года в ДТП с несовершеннолетними погибли 257 и ранены 8319 человек.

«Вопрос детской дорожной безопасности является одним из приоритетных в области безопасности на дорогах. В его основе лежит непрерывная система обучения безопасности движения. Обучая детей с самого раннего возраста, осуществляя их перевозку только с использованием удерживающих устройств, мы вырастим законопослушных пешеходов, пассажиров и, в дальнейшем, водителей, — уверена президент центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Напрямую от непрерывной системы обучения безопасности зависит и безопасность подростков, поэтому существенный вклад в этом направлении мы уже делаем, занимаясь сегодня с самыми юными участниками дорожного движения и даже с беременными или недавно родившими женщинами».

Для охвата обучением наибольшего количества людей разных возрастов центр «Движение без опасности» проводит информационные тренинги для будущих матерей, где им рассказывают о необходимости использования автокресел и об их нюансах, для детей дошкольного возраста и школьников младших классов создает специальные программы, а также уделяет особенное внимание подросткам.

«Подростки – это сложная аудитория, которую можно обучить безопасности на дорогах только с помощью интересных инструментов, вовлекая в процесс и говоря на одном языке с ними. Исходя из этого и разрабатываются методические материалы, по которым мы проводим занятия вот уже порядка трех лет. По окончании кампаний все материалы передаются в 85 регионов России, благодаря чему у каждого региона появляется возможность самостоятельно заниматься образованием детей», — подчеркивает Агре.

машины

Кроме обучения детей и подростков, ВОЗ предлагает обратить внимание правительств на законодательство и установить допустимый уровень алкоголя в крови ниже для водителей подростковой группы. В России уже существует строгая норма алкоголя в крови для водителей всех возрастов: согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, если количество этилового спирта превышает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, то на водителя будет наложено наказание за вождение в состоянии опьянения. Данное значение было установлено на случай погрешностей алкотестера, а ранее для автомобилистов действовал сухой закон – «нулевое промилле».

телефон

Среди основных угроз здоровью подростков ВОЗ также выделяет проблемы психического здоровья. Депрессия, по данным организации, является наиболее частой причиной заболеваний и инвалидности среди подростков, а суицид как причина смерти находится на третьем месте. Кроме этого, насилие, бедность, унижение и ощущение ненужности могут усилить риск развития проблем психического здоровья.

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, содействовать хорошему психическому здоровью может воспитание у детей и подростков жизненных навыков, предоставление им психосоциальной поддержки в школах. В России одним из таких способов поддержки является Единый общероссийский детский телефон доверия, созданный по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на который только за I квартал 2016 года поступило почти 135 тыс. звонков от детей и подростков.

По данным фонда, более 10,5 тыс. звонков связаны с темой детско-родительских отношений и более 24 тыс. — с вопросом отношений ребенка со сверстниками. Помимо этого, более 800 звонков были по теме насилия в семье и 923 звонка — жестокого обращения среди сверстников.

Руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей Оксана Иванникова отмечает, что российские дети и подростки редко звонят по вопросам, связанным непосредственно со здоровьем.

«Тема здоровья не попадает даже в десятку самых острых проблем, с которыми звонят подростки, — подчеркивает эксперт. — Подростки, безусловно, очень уязвимая группа, но самое главное, что их волнует – это взаимоотношения. С противоположным полом, друзьями, родителями. Здоровье их не волнует», — отмечает Иванникова.

подросток

В настоящее время, как считает Антони Костелло, обществу необходимо разработать приемы, с помощью которых можно было бы выйти на подростков и привлечь их к активному участию в реализации программ, которые позволили ли бы укрепить их здоровье.

«Сейчас мы знаем гораздо больше, чем 10 лет назад. Однако нам необходимо пройти еще длинный путь, прежде чем мы реально поймем потенциал новых привычек в области коммуникации, с тем чтобы воздействовать на здоровье этого поколения, которое обладает цифровой грамотностью и не расстается со своим телефоном практически в любой стране», — отмечает Костелло.

Фото: pixabay.com/SplitShire-364019 pixabay.com/marusya21111999-1042135pixabay.com/0532-2008-796631, flickr.com/endymion120, pixabay.com/kaboompics-1013994

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем