https://vk.com/proarte Варвара Баскова-Карпова

Проект «Музыка для всех» стартовал в январе. В рамках проекта уже состоялся концерт на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. В настоящее время ансамбль проекта нуждается в поддержке.

Проект «Музыка для всех» создан Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ» в партнерстве с Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. В проекте под руководством композитора и дирижера Александра Маноцкова постоянно репетируют 20 участников ансамбля, четыре из них являются незрячими или слабовидящими. Все они – непрофессиональные музыканты, чье знакомство с музыкой началось именно с этого проекта.

Музыканты играют на множестве инструментов, в том числе на виолончели, глокеншпиле, терменвоксе, на камнях. Незрячий участник Алексей В. играет на флейте, Алексей А. – на пианино и гитаре, Андрей Владимирович – на довоенной гармони, а музыкант Ольга поет и играет на блок-флейте. В течение полугода музыканты работают над исполнением произведений современных композиторов, а затем выступают с концертами на известных сценах Санкт-Петербурга.

96CHIoC6rdQ

В проекте уже складывается постоянная концертная программа выступлений, состоящая из современной академической музыки: перформансов Ла Монте Янга, Wallpapers Алексея Сысоева и In C Терри Райли. Создателями проекта было не случайно выбрано именно это направление, поскольку в новой музыке нет четких ограничений по стилистике языка и фактуре.

«В ней не так важно, насколько виртуозно играет исполнитель. Главное – его включенность в музыку и внутренняя точность исполнения. И в этом смысле участие слепых и слабовидящих музыкантов совершенно естественно и даже необходимо. Так создается ситуация встречи этих людей с новой музыкой, их вовлечение в активное музицирование», — уверены авторы проекта.

Ансамбль проекта «Музыка для всех» в мае уже выступил на Новой сцене Александринского театра, а в сентябре даст концерт в Государственной академической капелле в Санкт-Петербурге. Кроме музицирования, создатели проекта занимаются переводом на нотный шрифт Брайля произведений In C и Wallpapers для Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, в которой находится богатый фонд нотных текстов, но среди которых пока нет произведений современной академической музыки.

5-0qHS2QK8k

В настоящее время проект нуждается в поддержке: организаторам не хватает средств на транспорт для незрячих музыкантов и оплату проезда и проживания в Санкт-Петербурге московских композиторов, которые репетируют с участниками ансамбля. На аренду микроавтобуса до конца проекта и организацию семи визитов московских музыкантов нужна сумма почти в 212 тыс. рублей.

Поддержать проект и ознакомиться с дополнительной информацией можно здесь.

Фото: vk.com/proarte:Варвара Баскова-Карпова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организация «Белая трость» обучает мастеров инклюзии

В рамках проекта «Школа мастеров инклюзии «Мультимобильность»» специалисты Автономной некоммерческой организации «Социальное движение «Белая трость» обучают людей с инвалидностью и без создавать инклюзивные проекты, товары…

В Самаре незрячая массажистка трудоустроилась после двух недель отказов работодателей

В течение месяца незрячая массажистка Оксана Серединская выйдет на работу в частную офтальмологическую клинику. Соответствующую вакансию ей предложил работодатель, узнав о том, что девушке неоднократно…