В Перми в рамках общественного фестиваля «Мосты» состоялась очередная гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Ее уже в пятый раз организовали краевое общество «Мемориал» и фонд «Новая коллекция».

За два часа пермяки зачитали вслух около 500 имен жертв политических репрессий. Каждый участник акции, прочитав пять имен из списка, брал поминальную свечу и устанавливал ее на импровизированном мемориале. Некоторые задерживались: рассказывали о собственных семейных трагедиях, читали стихи. Барды исполнили песни на стихи Окуджавы и Галича.

«Традиция проведения акции «Возвращение имен» зародилась в Москве, а затем быстро распространилась по России, — говорит председатель краевого общества «Мемориал» Роберт Латыпов. — На сегодняшний день скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имен». Зачитывание мартиролога будет продолжаться. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны».

JkOiE9EsJhY

Гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен» проводится в Перми с 2014 года. За это время пермяки успели зачитать около 3 тыс. имен земляков, расстрелянных в 1937-1938 годах.

Место проведения акции в Перми стало традиционным. Сад декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД № 1 (ныне – следственный изолятор). В годы массовых репрессий здесь формировались колонны арестантов и осужденных, которых затем пешком под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда отправляли в ссылку, лагеря или на расстрел.

Фото: Дмитрий Окунцев

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен сбор средств на акцию «Возвращение имен»

Ежегодно в канун Дня памяти жертв политических репрессий Международный «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен», участники которой зачитывают имена расстрелянных москвичей. Общественная организация предлагает сделать пожертвование…