Фото: vk.com/club3305951

Региональная общественная природоохранная организация «Спок» направила обращение руководству компании «Кондопожское ЛПХ». Экологи предостерегают компанию от участия в уничтожении Сунского бора, за который уже более трех лет борются местные жители.

По словам члена «Спок» Елены Пилипенко, природоохранная общественная организация поддерживает жителей Суны в разных инстанциях, отстаивающих бор, более года. Экологи пишут обращения, вместе с жителями готовят судебные документы, следят за экспертизами, подтверждающими, что на территории Сунского бора произрастают краснокнижные виды лишайников.

11 и 12 июня 2016 года сотрудники организации приняли участие в обследовании территории Сунского бора совместно с учеными-лихенологами Петрозаводского государственного университета и представителями Общероссийского народного фронта. В результате обследования были обнаружены четыре новые точки произрастания лобарии легочной — лишайника, занесенного в Красную книгу РФ, уничтожение которого является уголовным преступлением.

«Рубка леса с краснокнижными видами живых организмов может сильно повлиять на вашу репутацию. В глазах покупателей можно приобрести славу недобросовестного поставщика, который нарушает российское законодательство и требования добровольной лесной сертификации», — говорится в обращении «Спок».

Жители деревни Суна направили иски к Министерству по природопользованию и экологии Карелии и фирме «Сатурн Нордстрой», которая намерена открыть возле деревни карьер по добыче песчано-гравийной смеси. В апреле 2016 года по решению Петрозаводского городского суда компании «Сатурн Нордстрой» было запрещено проводить в Сунском бору геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам. Верховный суд Карелии это решение отменил.

Местные жители готовы к протестным акциям. «Мы не собираемся уступать и будем защищать свой лес до конца. Нас уже обвиняли и в экстремизме и в том, что мы якобы технику этой фирмы собираемся сжечь. Нам угрожали, нас допрашивали правоохранительные органы и спецслужбы. Однако мы будем стоять на своем, просто встанем перед деревьями. Если будут выпиливать, пускай пилят вместе с нами!», — цитирует слова жительницы Суны Татьяны Ромахиной издание «Черника».

Защитники природы готовы поддерживать борьбу за сохранение ценной природной территории. Они подчеркивают, что их обращение касается всех лесозаготовителей республики, которые считают себя ответственными лесопользователями.

Карелия экологи

Фото: vk.com/club3305951

Рекомендуем

WWF России призвал «Роснефть» принять меры для снижения негативного влияния разливов нефти на Сахалине

WWF России заявил, что нефтяные разливы на Сахалине, допущенные дочерним предприятием «Роснефти», угрожают редким птицам и китам. Экологи призвали нефтяников принять дополнительные меры, чтобы снизить…