Фото: Вадим Кантор

Правозащитники обеспокоены принятым недавно решением в очередной раз продлить срок следствия по делу о пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию о расследовании дела о пожаре в библиотеке ИНИОН РАН. Пожар в здании библиотеки начался вечером 30 января и продолжался более суток. Огонь распространился на площадь 2 тыс. кв. метров, обрушилась 1 тыс. кв. метров кровли. В результате было уничтожено около 20% библиотечного фонда института. Уголовное дело по статье о халатности возбуждено в отношении академика Юрия Пивоварова.

СПЧ заявил, что внимательно следит за продолжающимся уже более года предварительным расследованием. Правозащитники выражают обеспокоенность тем, что Следственный комитет РФ принял решение в очередной раз продлить срок следствия. В президентском совете подчеркивают, что обычно подобное происходит только в особо сложных и исключительных случаях.

«Как известно, выдвинутые против академика Ю.С. Пивоварова обвинения широко обсуждались в средствах массовой информации, социальных сетях, на различных форумах научной общественности и неизменно вызывали обоснованные сомнения. В этой связи совет заинтересован в получении информации о том, осуществляется ли прокурорский надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации при расследовании данного уголовного дела и были ли приняты какие-либо меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений. В связи с широким общественным резонансом, вызванным данным уголовным делом, мы считаем необходимым следить за ходом следствия и информировать общественность о важнейших его результатах», – говорится в обращении СПЧ.

В феврале 2015 года в поддержку Пивоварова выступило Вольное историческое общество. «Туманные конспирологические рассуждения о причинах пожара сменились обвинениями Пивоварова в коррупции, расхищении фондов библиотеки и чуть ли не в ее поджоге для того, чтобы замести следы, а также уничтожить якобы имевшиеся в ИНИОН документы, компрометирующие неких «либералов». Никаких фактов при этом не приводится, все строится на домыслах, предположениях и мнениях, а в качестве «экспертов» используются далекие от науки одиозные фигуры», – говорится в заявлении организации.

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем