Проект «Шаги» стартовал 1 марта. В нем приняли участие выпускники томских детских домов, которые получили необходимые жизненные навыки и умение ориентироваться в самостоятельной жизни.

Социальный проект «Шаги», направленный на социализацию тех детей-сирот, которые в ближайшее время выпускаются из детского дома или выпустились в последние три года, стартовал в марте. Его организатором стала Томская региональная общественная организация помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро» при поддержке Томской епархии.

шаги

Первая смена была посвящена кулинарному искусству. Всего за три месяца прошло восемь адаптационных тематических смен. Каждая смена длилась три дня. В проекте приняли участие 12 выпускников детских домов города Томска и области в возрасте от 14 до 20 лет.

Участники школы «Шаги» жили в съемной трехкомнатной квартире под присмотром тьютора и осваивали навыки самостоятельной жизни: умение пользоваться бытовыми приборами, умение рассчитывать собственных бюджет и приобретать необходимые продукты, умение грамотно распоряжаться свободным временем и пр. Тематика занятий, которые проходили с использованием технологии игрового обучения, была самой разнообразной: «Планирование бюджета», «Ориентирование в городской среде», «Развитие критического мышления и интеллекта», «Работа с важными документами», «Конфликтология», «Профориентация», «Трудоустройство», «Юридическая грамотность», «Здоровье», «Познание себя и самоопределение», «Выстраивание коммуникаций», «Семейные и духовные ценности».

«Практика и опыт работы различных благотворительных организаций показывает, что дети-сироты, прошедшие через центры адаптации, более успешно встраиваются в социум, создают здоровые семьи и достигают карьерных успехов. Работа такого проекта позволяет будущим выпускникам детских домов повысить уровень знаний и компетенций для дальнейшей успешной адаптации в обществе», — отмечают организаторы.

Фото: vk.com/proektdobro

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем