Проект концепции развития публичной нефинансовой отчетности вернулся на доработку в Министерство экономического развития РФ. Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса в устойчивое развитие) для определенных категорий компаний, начиная с государственных.

Межведомственная рабочая группа по созданию проекта концепции развития публичной нефинансовой отчетности коммерческих компаний при Министерстве экономического развития РФ планирует представить обновленный вариант документа к началу августа 2016 года.

«До сих пор идут споры о том, нужно ли вводить подобную отчетность. На мой взгляд, эти споры не имеют под собой оснований. По факту большая часть наших крупных компаний и так уже делают эти отчеты, понимая, что это общий тренд, что это тренд развития и общества, и бизнеса. И чем больше мы будем это откладывать, тем больше мы отстанем от этого глобального тренда», – говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева.

Сегодня публичная нефинансовая отчетность развивается по всему миру, отмечает эксперт. В частности, в странах Евросоюза с 2017 года все акционерные общества, численность работников в которых превышает 500 человек, будут отчитываться в обязательном порядке. «Это куда более строгий формат, чем предполагается концепцией, разрабатываемой в России. Европа уже будет жить по таким правилам с 2017 года, а мы все думаем, нужно ли вводить нефинансовую отчетность для госкомпаний. Мне кажется, что это просто смешно. Это нужно было делать еще вчера», – уверена Тополева.

Она предложила обсудить обновленную версию концепции на общественных слушаниях в ОП РФ и пригласить к участию все заинтересованные стороны: бизнес, организации работодателей и работников, экологические и правозащитные НКО.

Рабочая группа по созданию проекта концепции развития публичной нефинансовой отчетности была создана в 2012 году по инициативе Минэкономразвития. В 2013 году концепция была внесена в правительство. Она предполагала, что внедрение отчетности произойдет в четыре этапа: сначала должны были отчитаться крупные госкорпорации, а после них – государственные и унитарные предприятия, располагающие активами свыше 3 млрд рублей. Третий этап – это госпредприятия с активами выше 1 млрд рублей, четвертый – крупные частные компании с активами более 15 млрд рублей.

 

Рекомендуем

Минэкономразвития предлагает обязать компании отчитываться о своей социальной деятельности

Министерство экономического развития РФ вскоре внесет в Правительство РФ концепцию, согласно которой компании будут обязаны отчитываться по результатам своей деятельности в социальной сфере.

РСПП назвало самые социально ответственные российские компании за 2014 год

Подведены итоги Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2014». За экологическую ответственность отмечены компании «ЛУКОЙЛ-Пермь», ХК «Металлоинвест»,…

Повод гордиться своей страной

В Москве представлено новое поколение Руководства по отчетности в области устойчивого развития — G4. Насколько это важно, наверное, не для всех очевидно, поэтому на всякий…