Архнадзор

Депутаты более 40 районов Москвы опубликовали открытое обращение с требованием решать проблемы градостроительной политики на федеральном, а не городском уровне. Они уверены, что вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, отвечающий за градостроительную политику и строительство, не справляется со своими обязанностями и не может сохранить облик исторического города.

Депутаты составили обращение к Президенту РФ Владимиру Путину после заявления вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина на форуме «Диалог с инвестором» о сносе архитектурных комплексов 1930-х годов, созданных в направлении конструктивизма. По словам чиновника, дома в стиле конструктивизма, построенные в Москве, — пример того, как не нужно строить здания. В городе нужно оставить всего два-три таких дома, добавил он.

«Заместитель мэра по градостроительной политике фактически дал понять, что не возражает против десятикратного сокращения числа жилых комплексов эпохи конструктивизма. Приличия отметены – глава московского стройкомплекса четко обозначил свою позицию по вопросу сохранения наследия советского авангарда», — говорят представители движения «Архнадзор».

Среди столичных памятников конструктивизма, которые сейчас готовят к сносу, — квартал на Погодинской улице, построенный в 1927-1929 годах. В 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности признала историко-архитектурную ценность поселка «Погодинская» и запретила снос. В мае 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы отказал кварталу в статусе объекта культурного наследия, и строительная компания «Донстрой» начала подготовку к сносу. Активистов, пытавшихся проверить документы застройщика, избили.

Муниципальные депутаты считают, что для сохранения исторического облика города проблемы градостроительной политики нужно решать на федеральном уровне, так как городские руководители не обеспечивают сохранность исторической части Москвы.

«В последние годы мы стремительно теряем Москву, ее исторический облик. Сносы памятников и ценной исторической застройки идут повсеместно. Сносятся не аварийные здания. При этом город хаотично застраивается, загромождается ненужными объектами по прихоти застройщиков и управленцев. Город становится уродливым и непригодным для жизни», — написано в открытом письме.

Депутаты просят отменить снос поселка «Погодинская» и контролировать сферы градостроительства, охраны исторической среды и культурного наследия в столице. Открытое письмо можно увидеть и подписать здесь. Подписи оставили более 3 тыс. человек.

Фото: движение «Архнадзор»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

Волонтеры восстановили историческое здание в центре Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде волонтеры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» отреставрировали дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой, находящийся по адресу ул. Короленко, 18.