7 июня в Архангельске стартовала конференция «Российская школа грантмейкинга», посвященная менеджменту грантовых конкурсов, системной благотворительности и ее влиянию на развитие сообществ и территорий. Гостями школы стали около 90 человек из разных регионов России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

фото: Руслан Беседин

Организаторы предложили участникам обсудить современные подходы к организации работы, к примеру, использование онлайн-системы управления грантами, рассмотрение грантового конкурса как инструмента развития территории, поделиться опытом в сфере мониторинга и экспертизы.

В первый день конференции участники обсудили принципы грантмейкинга как особого вида деятельности.

Вячеслав Бахмин, член Совета Форума Доноров, видит необходимость выделить некоторые универсальные принципы грантмейкинга, которые будут являться и профессиональными стандартами для грантовых операторов и соискателей. Эксперт отмечает, что вырабатывать такие принципы нужно внутри сообщества. Именно самостоятельное формирование принципов свидетельствует о зрелости той или иной профессиональной сферы.

Для генерального директора Благотворительного фонда В. Потанина Оксаны Орачевой принципы грантмейкинга неразрывно связаны с миссией фонда и его деятельностью: создание равных условий для всех участников, открытость к экспериментам и сотрудничеству, стремление к лидерству и творческому освоению российского и международного опыта. Конкурсный механизм и позволяет добиться выполнения этих принципов.

«Можно ли применить одинаковые принципы и подходы к разным конкурсам и организациям?» – на такой вопрос предложил ответить Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. «Одна из принципиальных вещей в грантмейкинге – понимать, какие долгосрочные цели ты перед собой ставишь», — отмечает эксперт.

Участники школы предлагали такие универсальные принципы, как разработанный регламент, качественность, независимость и объективность экспертизы, ясные критерии оценки, готовность к диалогу и коммуникации, готовность к изменениям, открытость к новым технологиям.

Кроме принципов организации работы, участники конференции обсуждали и принципы этики: ценности и правила, регулирующие взаимоотношения между донором и оператором, оператором и благополучателем, между операторами на одном поле, операторами и общественностью.

Организатор Российской школы грантмейкинга — Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант». Российская школа грантмейкинга-2016 включена в летнюю Школу социальных программ и проводится при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Фото: Руслан Беседин

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Общая сумма расходов на программную деятельность превысила 7,9 млрд рублей. За 11 лет работы Фонд поддержал 4 461 проект. С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях (до 200 тысяч жителей) по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.

Рекомендуем